※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもが模倣や発語が遅れていることが気になります。自閉症の可能性はあるでしょうか。

11ヶ月になるのですが何1つ模倣しません。
前にいただきます、ご馳走さまはしていましたが最近やりません。模倣が遅く始まり、自閉症ではなかったパターンもあるのでしょうか。
発語も、子音はいまだにでません。

おもちゃの遊び方はよく真似します、すでに積み木もつめたり、輪投げの輪をいれられたりするなど器用な方?です。
褒めてほしくて顔色をいちいち見たり、気になる人のところにいって愛想を振りまいたり、目もあう、指差した方を見る、抱っこも大好きです。

気になるのが発語と模倣です。

コメント

はじめてのママリ

発語はうちは一歳越えてからやっとちゃんとした喃語始まったなーって感じでしたよー!
模倣も11ヶ月ぐらいからぱちぱちから始まり〜って感じだったので全然気長に待って良いと思います!

• ゆう

ゆう

そうなのですね( ; ; )いろいろ見てたら焦ってしまい。
    ありがとうございます!

• 6月22日
てん

そこまで出来れば気になる事はあまり問題ないと思いますよ。
興味のあるなし、個人差の範囲内だと思いますよ😊

• ゆう

ゆう

そうなのですね、質問してよかったです!ありがとうございます😭

• 6月22日
ママリ

模倣も喃語も1歳過ぎくらいからでした。
この時期の成長はめちゃくちゃ個人差あるので、気づいたら色々できるようになってます!

• ゆう

ゆう

知らなかったです😭ありがとうございます( ; ; )

• 6月22日
‪ぽち

上の子は模倣1歳越えてからでしたよ〜
11ヶ月で模倣なくても全然遅くないです
発語なんて1歳半でもほぼなかったです

ちなみに下の子まだ何もしませんよ〜
気まぐれでパチパチするくらいです

• ゆう

ゆう

そうなのですね😭いろいろ見ていたら不安になってしまい…ありがとうございます!

• 6月22日
こまち

全然普通かなと思います😅
発語はそもそも脳だけじゃなく、顎や口腔内の発達も関係しますから、わかってても、だしたくても出せないとかあります,

真似っこしたり0才らしいコミュニケーションがとれてるようなので、全然問題ないかと,

• ゆう

ゆう

そうなのですね( ; ; )ありがとうございます😭質問してよかったです泣

• 6月22日