※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子どもが湿疹で皮膚科に通っています。赤い発疹が常にあり、ステロイドの使用について不安です。アトピーの可能性について知りたいです。

お子さんが乳児湿疹やアトピーで皮膚科に通っている方いますか?
生後2ヶ月の子どもが生後3週間から皮膚科に通っているのですが、湿疹が良くなったり悪化したりしてステロイドを塗り続けています…。先生からは赤みがなくなったらステロイドを減らしてと言われましたが、赤い発疹が常にあるので減らしていいのか分かりません。
また、目の周りにも細かい赤い発疹が出てきています。
肘や膝の裏には湿疹はないです。
アトピーなのでしょうか?

コメント

ママリ

まだその月齢だとアトピーかどうかはわかりませんね💦
上の子は2歳で軽いアトピーだねと言われました。

• ママリ

ママリ

まだ分からないんですね💦
    上のお子さんはいつから症状ありましたか?

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

新生児の頃から肌弱かったです!

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    色々お聞きしたいのですが…
    ・湿疹は治るのと悪化を繰り返しましたか?
    ・ステロイドは使いましたか?

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

繰り返していて、ずっとステロイドの入った薬を塗ってます!

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

薬は新生児の時からやめずにずっと使っていますか?

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

使ってます!

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

同じ状況の方がいて安心しました☺️
    ありがとうございます😌

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

顔に主に湿疹ありますか?
ステロイドにも種類あるのでお薬がただ合わない可能性もあります!
私の子供はおしりかぶれで処方された薬を塗ってもなおらなくて違うところで処方された薬を塗ったら一瞬で治りました!
違う皮膚科行ってみてもいいかもです🥺
乳児湿疹でも薬を処方してもらってますが、頭(フケ)、顔、体でそれぞれ薬違います!

• ママリ

ママリ

顔にも湿疹はありますが、最近はあせもが主体な感じで体の湿疹も目立ってます😢また、頭もフケとかさぶたのようなものがあり、ローションタイプの薬も塗っています💦

そうなんですね!
    違う皮膚科も検討してみます🤔

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイドにも強さがあるので、もう少し強いの出してもらって治してしまった方がいいのかなぁと思いました🥺
    市の保健師さんからもステロイド使うのに抵抗あるかもだけどお母さんも肌について考えてしまうし一旦ステロイド使ってちゃんと治してしまった方がいいよ!って言われました☺️
    小児科2軒皮膚科2軒回ってやっと肌にあったお薬もらえました😂
    私は頭のフケはローションじゃなくてスポイト?式でかさぶたあるところにピンポイントで塗れるもの使ってます!
    顔(チューブ)と頭(スポイト)キンダベート、体はロコイドとプロペト混ぜたものでした!

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

今週もう一度今の皮膚科に行って良くならなかったら変更してみます!
    詳しくありがとうございます😊

• 6月23日