コメント

2児のMaMa💙🩷
2歳差ワンオペしてます😇

🌸
頼れる人も知り合いも0で2歳差です!
しかも下の子が生まれた時にコロナが流行り始めて2人自宅保育で引きこもりでした😂😂
なんとかなります笑
なんとかするしかないんですが🤣
-
いぬ
ありがとうございます!
気合いですかね🥹- 3時間前

ままり
2歳差ですが、なんとかするしかないので、何とかなります🤣
-
いぬ
ありがとうございます!
キャパオーバーしそうで🥹笑- 3時間前
-
ままり
抜けるとこは抜いてください😂
我が家は、100%のお片付けは夕飯前のみ、洗濯もぽいぽい収納で畳まない(下着類やタオル)、掃除は部分的に少しずつとか。
毎日外に連れ出せたらいいですが、雨だと難しかったりするので、家事はなるべく手抜きにしてました😊- 1時間前

はじめてのママリ🔰
保育園とか幼稚園とか毎日でなくても適度に預け先があって、何かあったら最悪旦那さんが休むことは出来なくもない…って感じならいけると思います。
完全自宅保育で何があっても旦那さん頼れない、とかだとかなりきついのは確かかなと🥺
-
いぬ
ありがとうございます!
自宅保育で考えてました🥹
やっぱりキツイですよね〜💦もう少し考えてみます🥹💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
定期的に一時保育とか、後はプレ幼稚園とかでも良いので母子分離の時間取れた方が良いです!
私は2人目の時に切迫で自宅安静になりましたが、上の子が幼稚園行ってなかったら自宅安静なんて出来なくて最悪入院になってたと思います🤣
世の中2歳差多いですけど、話を聞くとお仕事してて保育園行ってもらってるとか、近居の親戚がいるとかが多数なので…。
頼れる人0は結構大変です。
うちは2歳差でもないしもう上が小学生、下は4歳ですが先日私が入院になって子どもの預け先0で詰みました😇- 2時間前

きなこ
きつかったけどなんとかなってます!というかなんとかするしかないので、なんとかなってる感です🤣
-
いぬ
ありがとうございます!
忍耐力が試されそうです🥹笑- 3時間前
-
きなこ
私も友達知り合いゼロ、両家遠方、夫は24時間勤務で週の半分は帰ってこない環境でしたが、1歳10ヶ月差でまぁなんとかやってます✌︎
今は上の子が幼稚園入園したので少し環境変わりました😉
結局赤ちゃんがよく寝る子かどうかで難易度の全てが決まります🤣- 2時間前

はじめてのママリ
大変ではあると思いますが、出来ないことはないというか、なんとかなりますよ💡
-
いぬ
ありがとうございます!
どこかで爆発しないか心配で🤣笑- 3時間前

はじめてのママリ🔰
悪阻の酷さ
自分の体力気力の程度
子供の性格や特性
旦那さんを頼れない度合い(単身赴任等物理的に全く頼れないのか、18時19時には帰ったり万一自分が倒れたら仕事を休めるのか等)
にもよりますねー💦
うちは酷い方で、
・悪阻は入院レベル。子を育てるなど不可能(24時間嘔吐×半年間)
・元々病気がちで体力がない
・子供、周りに憐れまれるほど育てにくい性格
・夫、管理職で全く休めない。(ほぼ年中無休、始発出勤終電帰宅)仮に私が倒れたり命の危険があったとしてもすぐには帰れない(実際42度出てぶっ倒れた時も帰宅まで気づかれませんでした)
って感じだったので、2,3歳差とかは考えることすらできませんでした。最悪子が死んでしまうと思ったので🥲
少なくとも自分に何かあった時、イレギュラーな時に旦那さんに頼れる状況でないなら、上の子が危険なので避けた方がいいと思います💦
うちは結局6年差で産んだので、産む頃には上の子がすごくしっかりしていて助かりました✨
-
いぬ
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰さんのような状況だともはやキツイというか無理ですね😱💦
心配なのはわたし自身のメンタルの不安定さと旦那の単身赴任(不規則週2帰宅)で、やっぱり難しいかもと思えてきました🤣
もう少し考えてみます🥹- 3時間前
いぬ
ありがとうございます!
2児のMaMa💙🩷
意外と何とかなりますよ!
物忘れやばくなったりカオスだったりキャパオーバーなったり!!笑🤣