ママリん
まずは嫌な理由、行きたくない理由を聞きます。
英語が難しい何を言ってるかわからないといった理由なら、どんな授業をしてるか聞いてみて家でフォローしたり、担任に相談して家庭学習の方法聞いたりしてみます。

ゆか
授業の内容や進み方などは聞いてますか?
どこが難しいのか…これはなかなか本人から明確に言えないので先生に進み具合を聞きつつ、どんなところが嫌なのか聞きつつ…ですかね💦
同じく小1の子がいます。
年長3月から英語を習い始めましたが、6歳7歳にもなると耳からの他に大人の説明も理解してくれるので、比較的吸収しやすいかなと感じました。
あと英語を習ってる子は授業の方が優しいのでわかるから楽しい、習っていない子は初めてのことばかりでわからなくて嫌になる…の印象です。
入学してから英語を習い始める子も多いです。学校の授業だけで英語が頭に入るかというと…時間もあまりないですしね💦
英語に苦手意識が入ると習うのも嫌になってしまうので、その前に家でも英語に触れつつ…
娘にとって英語教室は難しいと思いますが、英語の歌やダンスが気に入って楽しいようです。
私も娘ができない…というときは同調して、ママも苦手だったよ💦と言います😅
でも○○はここできてるよね、これも上手って先生言ってたよ!すごいよー頑張ってるね!と最後は褒めるようにしてます。
同調しつつ、出来てるところあるよ!頑張ってる!偉いねと褒めることも大事かなと思います。
コメント