※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小学生の子供二人を持つ女性が、モラハラを受ける旦那から子供を守るために離婚を考えています。離婚に向けて何を始めれば良いかアドバイスを求めています。

小学生の子供二人連れて離婚したいです。モラハラ、精神的虐待をする旦那から子供を守りたいです。
結婚してから旦那に専業主婦でいろ、家の事をきちんとできないのに働きに出る必要がないと言われ続け12年無職です。
離婚に向けて何から始めたらいいのか…何かアドバイスをもらえませんか?

コメント

ゆんちゃん

まずはお子さん連れて別居して婚姻費用を請求した方がいいと思います
証拠があれば慰謝料なども請求できるので証拠を取れるようであれば取った方がいいのかなって思います

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

・手に職をつける勉強をする。もしくは何かの資格があるならそれを再度振り返り勉強をする。
・家計を何とかやりくりし、旦那様にバレないようにこっそり貯蓄する
・旦那様のモラハラ行為、精神的虐待の実態を写真動画写真毎日の日記などに残す(具体的に日付や時間なども)
・ご実家のご両親や親族や兄弟姉妹や友人に、証拠を持ち相談し、なるべく味方を増やしておく
・証拠がおおよそ集まったら、「法テラス」などに、弁護士相談する(1回目は無料だった気がします)
・協議離婚ではなく、モラハラ、虐待での慰謝料及び子供たちの養育費を支払ってもらうため、離婚調停するか直に弁護士つけるかを考えておく
・最悪の場合を考え、市区町村の「ぼしシェルター」などを調べておく
・離婚後、旦那様の突撃訪問を避けるため、警察に相談し証拠を持ち、「接近禁止命令」などを出してもらえるのか、事前相談しておく

このくらいしっかりやっておくといいかもです。大変かもしれませんが、お子様たちを守る自分を守るため、なんとか頑張ってください!!!

はじめてのママリ🔰

うちもまず別居しました!これから離婚届出したりします。
話し合いは無理なのでまず家出て早く逃げた方がいいです💦
今年度から行政に女性相談窓口できてるはずなので、そこで色々教えてくれます。

児童手当も条件がありますが離婚前の別居中にも口座変更できます。

団地も合同庁舎とかに管理団体が入ってるので、そこで入居条件や募集期間など教えてくれました。
結構疲れるので、賃貸物件アプリでいずれ住みたい間取りの物件眺めたり、ショッピングモールとかで新居に置きたいインテリア雑貨見たりしてモチベーション上げながらやるといいですよ。

私は夫が昼間仕事行ってる時に荷物運び出しました。
引越し屋も大手ならバレないように対応してくれますよ。

まずは仕事というより、モラハラ受けたことによる心の傷を治すのが先決だと思うので、とにかく色んな制度使ってゆっくり休んでください。社協でもお金貸してくれます。実家頼れるなら、自分が倒れる前に頼った方がいいです。