※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3以上で勉強が苦手なお子さんがいる方!学力どこまで伸ばしたいですか?…

小3以上で勉強が苦手なお子さんがいる方!学力どこまで伸ばしたいですか?赤点取らない程度で本人が打ち込めることを伸ばした方がいいんですかね…。うちは宿題も横に付きっきりで1問ずつ見てあげたりしてます💦ドリルやチャレンジでわからないところを一緒にやったりしていますが、授業中に終わらせるプリントもわからなくて終わらず、家に持ち帰ることもあります。単元ごとに必死で教えて、カラーテストはなんとか80点とかそんな感じです。塾も考えましたが、勉強が好きではないし、他に得意で打ち込める大好きなことがある。でも選択肢を広げるためには今から塾に行かせてそこそこ良い大学を目指すよう頑張らせた方が良いのかとか悩みます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

中学生になったら比べ物にならないぐらい難しくなるので小学生のうちは八割くらいは取って欲しいと思ってますね(´・ω・`)

他のことや習い事など一生懸命やってることは色々あるけど勉強ができる、できないではやっぱり全然違うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかもう教えるのが疲れてしまって😫塾行ったところでそんなに伸びるタイプでもないだろーなと思ってます😅
    家で必死で教えて8割、その間下の子は放置、塾に行くとなるとリフレッシュ兼ねた大好きな習い事をひとつ諦めることになるので、本当に悩ましいです💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾はマンツーマンじゃないとついていけない子が多いのでそのへんも悩みどころですね💦
    めちゃくちゃ高くなるし、本人も行きたい感じもないし、今やってる習い事で手一杯、私も手一杯なので😂
    ただ学校についていけないと本人は楽しくないと思うのでそうなってくるとマンツーマンでも行かせると思います😊

• 3時間前
しめじ

小学校教諭です。
保護者の方には言いませんが、正直小3だと80がギリのラインです…。それ以降は学力に難アリって感じですね。
80を越えているなら悪くはないという感じですが、4年生で一気に難しくなるので塾は通っていてもいいかもしれません。
まぁ、勉強が全てでは無いので、本人と保護者さんがどこまでやりたいかという事が1番大事ですが…💦

ママリ

うちは小4ですが
テストはよくて6割です。
酷いときは5割、、笑

学校でやっている
放課後寺子屋塾に週1で行ってますが
1年前の単元からやるみたいなので
あまり効果はないかも、、

塾は高いし通わせておらず
たまにドリルするぐらいですが
まぁ勉強すべてではないし
いいかなーと好きにさせてます!