※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

スマホの盗難に遭い、犯人と慰謝料のやりとりをしていますが進展がありません。paypayでの受取に不安があり、銀行振込が安全かどうか知りたいです。安全な方法はありますか。

盗難 慰謝料の支払い方法について

至急アドバイスいただきたいです...!🙇‍♀️
スマホの盗難に遭いました。警察に介入していただき、運良く犯人が捕まり、スマホは警察を通じて手元に戻ってきました。

その後、慰謝料について犯人とやりとりをしていますが、なかなか話が進みません。
犯人からpaypayは...?と言われましたが、それはどうなのかなぁと思っていまして💦直接の受取も、怖いのでしたくありません。
となると、やはり銀行振込しかないでしょうか...?1番安全そうな方法でやりとりしたいですが、なにか良い方法はありますかね...😞

コメント

はじめてのママリ🔰

どのくらいの金額を予定してますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20〜30万を考えています...!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

・30万程度の受取
    ・住所や口座などの個人情報は開示したくない
    ということであれば、やはりpaypayとかになっちゃいます。嫌な理由はどんなところでしょう?

あと、示談書とかもしっかり作成した方がいいと思いますがそのあたりは大丈夫ですか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

盗まれて以降連絡手段がなかったので、社用のスマホで犯人とやり取りしていて、自分のスマホの番号は犯人知らないので番号を知られたくない...というところですかね💦

恥ずかしながら全然考えてなかったです...もはや弁護士通した方がいいんですかね...

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フリーランスの方ですか?
    会社から支給されてるスマホであればかなりまずいことしてるので、そこもなんとかした方がいいです🥲

おそらくママさんの今持ってる知識だけでは何かしらトラブルになりそうなので、弁護士の方に入っていただいて、その費用も請求するかたちをとれば良いかなと!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社には理由を説明し理解していただき、使用許可いただいていて...!

確かにそうですね...こちらは弁護士の方に依頼しても全然いいんですが、犯人があまりにお金がないとか言うので、最終的に逆恨みとかされて何かあったら嫌だなとかいろいろ考えてしまってました😔考え過ぎですかね💦なんか親にも絶縁されて頼れないとか言われ...
    今の時点でこんなだから、変に口座教えたり個人で解決しようとするよりも、弁護士入れた方がいいですかね💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

許可取れてるようでよかったです!
    最終的に、全てのやりとり内容は必ずプライベートの携帯などに送ることをお勧めしておきます

本題ですが、逆恨みを懸念するならお金を諦めるか弁護士しかないです😭

たかが30万くらい、身の回りのもの売るか金融から借りるだけで簡単に用意できますし、場合によっては親に請求しても良いかなと。戸籍上親子関係が証明されていることが重要で、絶縁どうこうは請求に関係ありませんので💦

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

なんで犯人と直接やりとりしてるんですか!?
危ないですよ!
示談にしたいなら弁護士通してもらった方がいいですって…。

PayPayとかふざけたこと言ってる犯人、起訴された方がいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士を通しての話し合いでない限り、示談はしないと言った方がいいと思います。

弁護士費用と慰謝料払うくらいなら、前科つくけど罰金払う方が安いわって人なら慰謝料は期待できないと思いますが。

どうしても慰謝料欲しいなら、ことら送金とか?
    メールアドレスとかで送金できるらしいですよ!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが警察からそう言われて...
    警察から犯人に連絡先を教えて、犯人から連絡が来るようにするからそこからはお互いでやり取りしてとのことで💦
    今からでも弁護士通した方がいいんですかね...

犯人は若い学生みたいで、ちょっと常識無さそうな感じで(人のもの盗る時点で常識もなにもないんですが...)。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ!?そんなことあるんですね。
    教えない選択肢を与えてくれるもんだと思ってました。
    警察にそう言われちゃうと受け入れるしかなくなりますね😢こわいです☹️

連絡先教えちゃってるし、もう遅いのかもしれません…。
    詳しいこと私も分からないんですが、弁護士の無料相談で軽く相談してみてはどうでしょうか!!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二つ目のコメントを拝見する前にお返事してしまいました🙇‍♀️

相手はどうやら、お金は無いけど支払う気はあるらしく...友だちか消費者金融に借りて返す、でもあまり高額なら分割にしてほしいと言われました💦

学生でバイトをしているとかで全然時間帯が合わずなかなか電話来ず、現時点で円滑にやりとりできていないのも正直悩んでいて。先程やっと、口座振込かpaypayとかでいいなら○日までに払いますとメッセージがきた感じです...

あまり長引かせたくないのも本音なので、犯人の希望通りにするのが早い気もするんですが...

気にし過ぎかもですが、盗まれたスマホの待ち受けが子どもたちだったりしたので、あまり個人情報を伝えたくないという感じです...
    ことら送金初めて知りました!調べてみます!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ことら送金は1回10万円とかの制限があった気がします。

分割にしてバックれられたりしたら、起訴してもらえるんですかね😣

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや本当に😭普通に怖いですよね...連絡来なかったらどうするんですか?とも聞いたんですが、「連絡させます」の一点張りで、こういうもんなのかと納得せざるを得なかったです...

あまりに話が進まなければ弁護士入れても...というのは最初に伝えてみたんですが、どうやらお金が本当にないみたいで、言われた金額は支払うけどあまり高額なら分割...という感じで。
    あまりに連絡がすれ違うので、弁護士や警察に入ってもらうのはどうかと伝えたら、バイトでなかなか電話ができない・○日までにpaypayか口座振込で払いますと言われたので、弁護士は使いたくないのかなぁという印象でした💦そっちの都合は知らんがなって感じなんですけどね😂

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10代の若い学生みたいで、100歩譲って払ってくれるなら分割でもいいかな、と思ってたんですがなんか止まりそうな気もしますよね😅
    直接やり取りしてるもんだから、これから更にトラブルがあったりしても嫌だなぁって感じです...高額な慰謝料とられて、逆上してきたらどうしようとか考えちゃいます。笑

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同情の余地があるなら、向こうの希望も聞いてあげてもいいですが…

分割だけはやめた方がいいです😤
    大学生くらいなら消費者金融で20~30万は借りれちゃうと思うので、そっちで分割にしてくださいって感じですね笑笑

知らんがなって感じなら1ミリも妥協しなくていいと思います笑
    ちょっとめんどいしややこしいです😟
    ことら送金は1回10万円までしか送れないけど20~30万は設定変えれば1日で送れる銀行がほとんどだと思うのでそれでいくか

口座振り込みが良さそうですね。
    結局名前は伝わっちゃってると思うので、気になるようであれば再発行とかどうですか?

健闘を祈ります🙏

• 8時間前