咲や
大手のヤマハやカワイは月謝一万円超えます
個人教室だと様々で、小学生長男は月謝8000円です
先生との相性、家のピアノは電子ピアノでもOKかを確認した方が良いです
後は発表会があるなら、その費用も確認した方が良いです
うちは年一回発表会に一万円ですが、2年に1回は市民ホールでやるので、高級グランドピアノで弾けますね
普段の教室はグランドピアノで、去年は教室での発表会でした
家では電子ピアノで弾いています

Ra
口コミよりも先生とマンツーマンなので体験させてもらって色々なところに行くといいと思います✨
今の教室に決めたのは先生が優しいし、うちから一番近かったので今のところに4年通ってます😊
授業料は田舎なので月7000円ですが、プラス教材費が月1000円くらいと発表会に場所借りるのでその料金込みで毎月8000円くらいです。

てんまま
駅とかにカワイ、YAMAHA音楽教室はないでしょうか(^^)?
私は近所に個人レッスンやっている方が看板を出していたので
電話しました♪
月平均3−4回で、9000円+施設料です(^^)

はじめてのママリ🔰
今の所に決めたのは褒めて伸ばす先生で振替OK.曜日固定なしだからです❢
ヤマハのグループレッスンと個人でやっている所に体験行ってみました❢
実際体験しないと子供に合うかわからないので通える範囲で探して見ると良いと思います😀
幼児から月7500円で
初級コースになると500円upです

ママリ
娘も4月から習い始めました。
わたしも大手(ヤマハ、カワイ)しか知らなかったので近所の大手にお問い合わせしていたのですが、ママリで見てみると個人教室の方が月謝が安いと知り、近くの個人教室を探しました。
実際に体験にも行きましたよ♪
マンツーマン週に1回レッスンで月謝6000円(小学2年生まで)です。
3年生以降からは7000円だそうです。
年に1度ホールで発表会時と教材費(2000円)別途かかります。
娘の先生はヤマハで先生したあと個人教室を開いたそうで、レッスン内容にもかなり満足しています🎹
コメント