※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
子育て・グッズ

幼児教育について4歳の娘がいて七田式プリントをしています。プリントの…

幼児教育について

4歳の娘がいて七田式プリントをしています。
プリントの効果なのか、ひらがなが読めるようになり絵本もある程度理解しながら1人で読みます。

そこでひらがなが読めるようになったら次はカタカナを読めるようにした方が良いのでしょうか?
それともひらがなを書く練習がいいですか?

皆さんがされている幼児教育も含め教えて下さい🫧

コメント

みぃ

幼児教育に興味があるわけではないですが次女はほとんどひらがなを読めるようになったので今は書く練習をしています😊

めちゃくちゃガタガタです🤣

• うみ

うみ

コメントありがとうございます!

やはり、思ったように書くのは難しですよね😅
    ハネ、はらいなど細かく教える事を考えると親の方がギブアップしそうです笑

• 3時間前
  • みぃ

みぃ

これが家にあってよく遊んでます😊
    勉強してる自覚は多分ないです🤣
    お絵描きの延長で字を書いてるって感じです😉

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

自分で得られる情報が増えるのでカタカナの読みがいいと思います!
小学校受験をしましたが、脳の発達のためにペーパーよりも外あそびとかはしっかりさせておきました😊

• うみ

うみ

コメントありがとうございます!

確かに読める絵本の幅も増えそうですね🧐
    外遊びが一番大切だとよく聞きますが、親の方が先に疲れて早々に切り上げてしまうので、今後はもう少し頑張ってみます😁
    外遊び以外で大切にされてたことはありますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外遊び以外だと自然体験には力を入れました☺️読み書き計算などは重視されず難しいことを理解している子よりも、0から1を創り出せる子、主体性のある子や意欲にあふれたコミュ力をもつ子が求められていると感じるので、自然体験や異年齢交流は特に大事にしてきました😊✨

• 3時間前
  • うみ

うみ

凄く素敵な考えですね!
    ついつい、机に向かう事を重視してしまっているので、親の私も考え方を改めないといけませんね😌

自然体験、色々と調べてみようと思います!

• 1時間前