※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな
住まい

上の子が6歳、現在33週の6歳差のきょうだいになる予定の者です。少し…

上の子が6歳、現在33週の6歳差のきょうだいに
なる予定の者です。

少しアドバイスいただきたいです。

家の広さが狭く、子供部屋が無いので、上の子はリビングでお絵描きをしたり工作をしたり、好きなYouTubeを見たりして過ごしています。
都度片付けはしてもらっていますが、工作で作った物や紙クズがラグの上によく散らばっていたり、ホラー寄りのゲーム実況のYouTubeを見たりでちょっと赤ちゃんと一緒に過ごすのにどうかなあと思っています。
だからといって、赤ちゃんが過ごすからと何度も片付けを促したり、上の子の自由に過ごす場所を狭くしてしまうのも
なと、、

夫との間で今出ている案が、リビングの一角に上の子が過ごすスペースを別に作ってテレビもそっちに移動しては?と話しがでています。
上の子はテレビでYouTubeをみながら、それを見てお絵描きをするのでテレビは必須な状態です。

遊ぶスペースを分けてしまうことが良いのかわからず、ただ年が離れているので、分けた方が良いのか?と悩んでいます。しばらくは分けて、下の子が大きくなってきたら一緒するとか考えてます。

みなさんからのアドバイスいただきたいです。
よろしくお願い致します🙇

コメント

ひろ

月齢小さいうちは下の子はベビーベッドで十分なので問題ないと思いますが、下の子も床に下ろすようになったらある程度下の子大きくなるまでは分けてあげた方がいいと思います。
うちは4歳と1歳でも大変で、上の子は下の子のことが迷惑そうでした。(都度離しますが、上の子も1人でいられないので同じ空間にいてもらうしかなく…)
いくら頑張っても悪気なく作ったものを壊したりダメにしたりしちゃいます…

下の子は正直変なもの食べさえしなければどうとでもなりますが、上の子特に6歳だとかなりストレスになると思いますので、分けてあげてください。

• えな

えな

コメントありがとうございます🙇
    歳の差があると、下の子が何気なく工作で作ったものを壊してしまったりとかありますよね、、
    上の子は作ったものを私が少しでも動かしてしまうとすごく怒るのでやはり分けたほうが良いのかなと感じました。
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 7時間前