※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

七五三、前撮りと後撮りとどちらがおすすめですか?9月生の娘がいます。6…

七五三、前撮りと後撮りとどちらがおすすめですか?

9月生の娘がいます。
6月に前撮りか、1月に後撮りか、迷っています!

どっちがおすすめですか?

コメント

ママリ

うちの子も9月生まれです☺️
うちは前撮りします!
私も以前同じような質問をしたのですが、七五三は数えで3つ、つまり1〜2歳の時にやるものだと教えていただき、前撮りすることにしました。
バースデーフォトも兼ねてうちは9月に撮ります😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!たしかに数え年で考えるなら今のうちですね!!

9月に撮るの、子のサイズ感的にも費用的にもベストですよね!!

でも私は日焼けが気になってしまって⋯早くフォト終わらせて、あとはもう思う存分日焼けしな!って方が私の気が楽で、9月は外しました😂それさえなければ9月のちょうど3歳付近でしたのに⋯😩

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

9月だとうちの子も真っ黒かもしれないです😂😂
    あと下の方も書いているように、3歳になる前だと着物を大人しく着てくれるかという心配も実はしています😅💦

• 12時間前
ままり🐈‍⬛

うちも9月生まれです。(今年4歳)
うちは当時途中入園した直後で、環境や体調などもバタついていたし、性格的にもグズらず出来るか不安だったので、お詣りも含めすべて半年後にしました。
母が作ってくれた着物をきちんと撮りたかったのもあって、桜の季節にお詣りとロケ撮にしました🌸

朝の着付けから撮影まで時間はかかりましたが、泣いたりもせず最後までこなせました。
でも、小さいながらの可愛さもあったよなぁとは今でも思いますよ。
あとはお子さんの性格によりますね!
半年違うと我慢強くなってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!まさにそれで迷っていて、半年後の落ち着いた状態で撮りたい気持ちとちょっとでも幼い姿を残したい気持ちとで揺れています😂

桜の季節ステキですね!調べていて、お着物と桜の写真がとっても綺麗で、いっそのこと4月に取ればよかった〜!って思ってました😂

• 23時間前
ママリ

私なら前撮りにします‼︎
お祝い事って、
よっぽど理由がない限り、後回しにしない方がいいかなぁと個人的には思います☺️

ままり

うちも9月生まれです🐣

1月がおすすめです!

うちは6月だとまだグズって着物着てくれない感じで(試着も頑なに拒否)、
9月にして本当に良かった‥と思いました!

満3歳になる前となった後だとぜんぜん違います🥹

ただこればっかりはほんとお子さんによるので、

6月ご希望でしたら
いったん試着に行ってみると
なんとなくできそうか無理そうか分かると思います☺️