※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

7月5日に地震が来るという噂について、具体的な情報や危険な地域について教えていただけますか。

7月5日?に災害、地震が来ると
いう何情報なのか分かりませんが噂が
ありますよね?

詳しくわかる方いますか😂
どこ情報で、日本のどこ、何県が危険なんですかね

みなさん、信じて備えていますか?

コメント

さらい

漫画からみたいですね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    過度に恐れなくて良いようですね…

何が原因なのか…
    この方は、東日本大震災も予言していた
    というのを目にしたことがあるので
    ちょっと怖くなっちゃいました💦

• 20時間前
ままり

たつきりょうさんが書いた本に書かれています。
フィリピン沖から波が発生し、津波が来るというものです。
しかし何が理由で波が発生するのかは分かってなかったはずです。
考えられるのは隕石や衛星などの落下、地中で火山噴火など。
本当にそこで大きな波が起こった場合は九州の下側の沿岸部(宮崎や鹿児島など)は津波の被害が大きいのではないかなと思っていて、位置的に日本列島の右側沿岸部も注意しておいた方が良いかなと考えています。
その日に関東沖で大きな地震があるとも言われているし、南海トラフかも?なんていうのもありますが1番知られているのはたつきりょうさんの内容かなと思います!
私は熊本地震で被災はしてませんが妊娠中で怖い思いをし、海の近くに住んでいたのでその年に高台に引っ越しました。
経験した最大震度は5強で6〜7は未知です。高台に引っ越しましたが逃げる猶予ができた。という認識で備えています。
住んでいる市自体は南海トラフ地震や日向灘地震などで津波が9〜12mほど到達するとされています。
どこに出かける時も車なので車に水や食料、寝袋なども乗せて備えています💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    震災は、当たり前ですが急なので…
    ただの、噂であって欲しいです。

周りも、6月に入りこの件について
    騒ぎ出しているので💦
    そういうのを見たり聞いたりすると
    こちらもソワソワ…
    怖くなってきてしまいました。

• 20時間前
  • ままり

ままり

ただその本には波は来ても備えておけば被害は最小限にできて(家の位置などによっては厳しいところもありますが事前に避難などしてれば命は助かるよって意味かなと思ってます)片付けをしてまた暮らせるようになると書かれていたと思います🤔
    なので掃除用具も用意しておくと良いと書かれていたように思いますね!
    どの地域まで水が入ってくるか?は未知なので、トングや軍手、防刃手袋、箒、ゴミ袋、雑巾とかハイター、除菌系は普段使い用と兼ねて用意しておいても良いのかなと思っています!
    たくさんの人に広まることでなくなることもあるようなので、なければラッキー起きた時のために一応備える!くらいの気持ちでいます!
    その日我が家は旦那が仕事、妊娠中+子ども2人いるのでやっぱり気持ちはソワソワしちゃってますね😂
    ママさんは体験した最大震度はどのくらいですか?6〜7が未知すぎて心の備えと家具の固定も不安で😔

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

東日本大震災での経験は最大震度6強でした。
    とても怖く、立てっていることが出来ず
    飛ばされてしまいました。

咄嗟に外へ飛び出したのですが…
    向かいに住んでいるおばあさんが外で庭の手入れをしたいたようで

大丈夫?声をかけた矢先、飛んでいき
    視界から消えてしまいました。

電線が揺れながら切れて落ちてきて
    マンホールから水が噴水のように
    出てきたり有り得ない事ばかり。

窓から見える、自宅ではタンスが
    倒れ、机と八の字のようになり…
    家族はその隙間にちょうど入り
    潰されることなく助かりました。

もう、絶対に経験したくないです。
    今でも映像、小さな地震でも怖く
    子供たちは私の驚く姿で怖くなって
    しまっているので申し訳ないです💦

津波…本当に恐ろしいです。

• 20時間前
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます。
    6強でもう立っていられず飛ばされてしまうのですね😭
    電線が切れながら落ちてくる、マンホールなら水が溢れる、、、そのような想定で避難経路は考えてはいませんでした😔怖いですね😭
    我が家の防災知識はまだまだです😔
    私も結構敏感ですぐに気がつくし、緊急地震速報なんてなろうもんならみんな起こして玄関に移動して靴まで履かせて玄関を開けています。
    家を出ないのはうちが階段だけの4階で駆け降りるのは危険かなと判断してなのですがこれも大きな揺れとなれば正しいかどうか、、、。
    子ども達もすぐに動けるのはメリットだと思ってこれからも備えていこうと思います。お話ありがとうございます!

• 19時間前