※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー💓
子育て・グッズ

子供の足の皮がむけているのは水虫でしょうか。痒みはないようですが、受診が必要か迷っています。詳しい方はいらっしゃいますか。

子供の足の皮がむけているのですが、これって水虫なんでしょうか?

写真を添付します。

本人は痒くないと言っています。

受診が必要か迷っています。

わかる方いらっしゃいますか??

コメント

しゃぼんだま🫧

うちも同じのできました!
汗疱というものではないでしょうか。
足の汗が原因でした!

• ゆー💓

ゆー💓

コメントありがとうございます🥹
    汗疱というんですね。
    これはそのままで治るものですか?しゃぼんだまさんは治療(受診)などされましたか?

• 6月13日
  • しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

風邪で高熱が出たタイミングだったので、それで受診して足も診てもらいました。熱と足は関係ないと言われました。
    汗疱と言われた時も、このように皮向けの状態だったので治りかけの過程とのことで、かゆがらなければそのまま治療なく自然治癒で大丈夫とのことでした😊

うちは小児科で汗疱かな?接触性湿疹かな?と小児科で言われた後、体の湿疹の薬を処方して頂きたくその後皮膚科に行った際には手足口病じゃない?とも言われました。
    色々身体の様子見てましたが、自分で汗疱だったんだろうなと思っていますし、小児科の先生も最終的に汗疱でしょうと診察してくれました。
    長く書きましたが、診る先生や診たタイミングで診察結果が断定できないこともあるのだと学んだのでお伝えしておきます🙂‍↕️

• 6月13日
  • ゆー💓

ゆー💓

とてもわかりやすく経過を教えていただきありがとうございます😊
    大変参考になります。
    確かに診たタイミングの症状によっても違ってくるかもしれませんね!
    すごく納得しました❣️
    心配していたのですが、少しホッとしました。様子を見ていこうと思います🙇‍♀️

• 6月13日