※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の女性が、公文の算数に加えてZ会とチャレンジのどちらを選ぶべきか悩んでいます。Z会の難易度について知りたいようです。

小学1年生です。公文の算数だけ行っていて、プラスで通信教育を考えています。
Z会って難易度高いですか?
チャレンジとどちらか迷っています。
チャレンジのおもちゃ的なのがいらないなぁと思っています。
中学受験は考えていないです。

コメント

咲や

Z会の国語は教科書に載っていない文章読解になりますので、教科書対応がいいならポピーですね
Z会は毎月添削課題があり、スマホアプリで写真撮影して送信になりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポピーは教科書対応なのですね!
    Z会で読解力がつけば教科書の内容もわかってくるものなのでしょうか💦?

• 6月13日
  • 咲や

咲や

即効性が欲しいなら教科書対応の方がいいです
    Z会の場合はちゃんとした読解力が身につくためには時間がかかるので、力がつけば学校のカラーテストも問題なく解けます
    もうそろそろ、Z会の夏休みの市販ワークが本屋に並びますので、それを買ってみてやってみるのも手ですよ
    市販ワークと通信教材は似たような形式になっています
    Z会は契約しても1カ月で辞めることも可能ですけどね(進研ゼミはキャンペーン以外は2ヶ月以上)

• 6月13日
のん

何を目指していますか?
例えばZ会には作文コースがあるので、国語力育成におすすめできます。

我が家は算数は基礎計算と算数ラボです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章の読解力が乏しく感じていて、追々授業について行けなくなるのではないかと心配しています。
    中学受験は考えていないので、小学校の成績でも最低でも中の上くらいはできてほしい気持ちもあります。

基礎計算と算数ラボはわが家はハイレベルに感じます💦すごいです!

• 6月13日
  • のん

のん

うーん、うちなら取り敢えずお金かけずに済む「図書館から本を借りて親と一緒に音読」から始めます。
    小1ですよね?まだ学校はひらがな完了前ですよね。拗音とかやってないんじゃないかな。

スラスラ音読できないものを読解も何もないと思います。
    エルマーの冒険あたりをお子さんに朗読させてみて、スラスラできるか確認してみて下さい!

• 6月13日
  • のん

のん

自宅にあるお子さんが気に入っているストーリー性のある絵本を音読させてみてください。
    我が家はくれよんのくろくん です。

• 6月13日