楽天カードからのメールが不正利用の可能性を知らせており、詐欺の可能性について知りたいです。
「楽天カードから緊急のご連絡」っていうメールがきて、不正利用されている可能性があるからカードの利用を一時停止してます。至急ご連絡くださいっていう内容だったんですが、これって詐欺ですか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

うーまま
そういうのって大体電話でカード会社から掛かってきませんか?
メールってあまりない気が…
カード会社のお問い合わせ番号に逆にかけてみるのが1番ですが

はじめてのママリ🔰
詐欺だと思います😭💦
アドレスが楽天じゃないはずです😭
-
はじめてのママリ🔰
アドレスのドメインもちゃんと楽天カードのアドレスになってるんです😭
- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
アドレス1文字違うとかないですかね?🤔
rakutenとあってもその他が偽物の可能性もあります😭
とりあえずその画面はクリックせずに 自ら楽天カード検索してログインして確認されるのがいいと思います🤔- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
文字違いはありませんでした💦でもメールではカードの利用を一時停止していますと書いてあったのに、楽天カードのサイトにログインしてもそんなことはまったく書いてなくて、、無視でいいんですかね💦
- 6月13日

はじめてのママリ🔰
折り返しの電話番号とか書いてないですか?楽天カードログインしてカード利用停止になってるか確認した方がいいかもですね!お問い合わせとかもチャットでできるはずなので🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かに!ログインしてみます!
- 6月13日

はじめてのママリ🔰
電話きてないですか?
そんな感じのメールがきたあと
電話がきましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
普通電話きますよね💦ちょっと様子見てみます🥲💦
- 6月13日

はじめてのママリ🔰
楽天ではないですが、同じ感じのショートメールが来て、詐欺だと思って放置していたらカード会社から電話きました!本当に不正使用がありました。
電話で確かめた方がいいとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!電話したら本物のメールだったみたいです!
- 6月13日

はじめてのママリ🔰
楽天ではないですが
電話きて不正利用があったため
カード停止しますと連絡ありました!
ほんとうであれば電話が来ると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!先ほど電話したら楽天からのメールで間違いなかったそうです!
- 6月13日

はじめてのママリ🔰
あれ紛らわしいですよね💦
私も詐欺だと思って放置していたら本物で、カード止められるはホテルの予約がキャンセルされて、危うく泊まる場所のないまま旅行行く事になっていたので、楽天の対応も考え物だと思いました😤
-
はじめてのママリ🔰
こんなのメールで来られたら余計困惑しますよね💦えー!ホテルキャンセルは最悪でしたね😭
担当者から後ほど連絡があるそうなのですが、対応不安ですが無事解決してほしいです😭- 6月13日
はじめてのママリ🔰
電話は特にかかってきてないです💦
問い合わせ番号検索したらちゃんと楽天のセキュリティセンターの番号でした🥲