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はじめてのママリ🔰
家事・料理

鶏の竜田揚げを上手に作る方法について教えてください。衣がうまくつかず、鶏の脂が出てしまいます。

料理上手なママさん教えてください…
鶏の竜田揚げ(唐揚げ)って
どんな風に作っていますか?

いつも揚げ終わると衣はないし
鶏の脂みたいなのが出てるし
いろんなレシピを見て挑戦していますが
上手くいったことがありません、、

コメント

はじめてのママリ🔰

油が少ない
油の温度が低い
一度にたくさん揚げている
箸で触りすぎている
と、衣が禿げやすい気がします。
鶏の脂肪は生肉の時点でしっかり処理しておかないとだめです。
私もあれが苦手なので、わりと神経質にとってます。
キッチンバサミのほうが除去しやすいですよ✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます🙇‍♀️
    とても当てはまります😭
    なるほど、そうなんですね💧
    しっかり処理して再度チャレンジしてみます!!!!

    • 16時間前
はじめてのママリ🔰

下味つけた後に米粉と片栗粉混ぜた粉をつけて揚げてますが🤔衣なくなるとはどんな感じだろう素揚げみたいになってるのかな?🤔

例えばうちがよくするのは
白だし醤油塩にんにく生姜で漬け込んで
ボールに用意した粉にお肉を一つづつ入れて粉をつける
その時軽くつけるのではなくて手の中でぎゅっと握って唐揚げをボールのように丸くして粉をつけてます。

それを揚げていく感じ。
あまり触らず2度あげしてカリカリに。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます🙇‍♀️
    そうです!いつも衣がなくなるので気持ち多めにつけてみましたが素揚げみたいな感じになってます😔

    まとめてばーっと粉につけてしまっていたので試してみます!!!😭

    • 16時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は揚げ焼きなので油は少量ですが、フライパンの中心にだけお肉をのせて少ない量で焼くとカリっとなります☺

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます🙇‍♀️
    揚げ焼きいいですね!✨
    一度してみます!!!🥺

    • 16時間前
はじめてのママリ🔰

上手ではないけど普通に作れてはいます。

いつも気をつけてる事は衣を全体にまとわせて余分な粉は落とす
油の温度も適当なんですけど低温でいれない
唐揚げを油にいれたらあまり触らない

お肉は厚みを均一にして食べやすいサイズに切りうちはフライパンでやっちゃう事が多いので2センチ位の油で両面やっちゃう事が多いけど、一番楽なのは揚げ物用の深さのある鍋でつかる位の油いれる事ですね。
とにかくいれたら周りが多少火が通るまで触らない事です。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます🙇‍♀️
    ダメなところ全部当てはまっています…😖
    いつもすぐ触ってしまうので待ってしてみます!!!!

    • 16時間前