差し乳は全く張らないのでしょうか。混合で1日4回授乳しており、1ヶ月以上張らなくなりました。搾乳量も減少している気がしますが、昼間の搾乳で10ml、夜中に80ml取れました。母測の平均は60~80mlです。
差し乳って全く張らないものでしょうか?
混合で1日4回の授乳なのですが、もう1ヶ月以上前からほぼ張らなくなりました。
搾乳量も減ってる感じがしてて、授乳回数も多くないからそうだよなあと思ってました。
昨日昼間に搾乳したら10mlとかで…。さっき(夜中3時半頃)搾乳したら80近くはとれました。
母測の平均は60~80くらいです。
- yu ꕤ。(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
基本的には張りにくくはなりますが、実際に母乳量が減ってることも十分ありうるのでなんとも言えないです。
1日の時間帯によって出る量は変わります。基本的に朝の寝起きが一番多くて、夕方にかけて少なくなるはずです。
心配なら、子供が飲み終わった後に少し絞るようにすると、量も回復していくと思います。

ママり👶
私も混合です。1日5回授乳してます。
ほぼ張らず、吸わせたらパンっと張る感じですかね?溜まりやすいところが固くなることはあります。
4ヶ月ごろ頻回授乳してましたが母乳量が減ってる気がして助産師さんに相談したとき、『ホルモンの影響で授乳量が減ってるように感じるかもだけど、量はちゃんと出てるよ〜』と言われたことあります。
でもやっぱり授乳回数へると母乳量減ってきます。最近相談した助産師さんは『ミルク足してたら母乳どんどん減っていくよ。夜中も飲ませないと。』と言われました。
まだまだ母乳メインで考えてるなら授乳回数1〜2回増やしてもいいかもですね😌母乳量減ったらミルクでいいや〜って感じなら今のままで良いと思います☀️
はじめてのママリ🔰
すみません混合なんですね💦だとすると参考にならないかもしれないです💦