※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童館での水遊びイベントで、他の子がペットボトルの水を全て流し込んでしまい、その様子を見ていた母親が無関心でした。娘が真似をしそうだったため、私は遊び方を説明しましたが、その後、他の子はバケツの中で遊び始めました。この状況に対して私の対応は適切だったのか疑問です。皆さんならどうされますか。

皆さんだったら「え🙄」って思いますか?知らない親子です

今日近所の児童館でお水イベントがありました

色がついたお水がペットボトルに入っており、いろんな色を混ぜて遊ぶって感じです
お水は大きい透明のケースで好きな色を入れて混ぜます
大きい透明のケースが水でいっぱいになったら、子供が入れるくらいに大きいバケツにお水を入れて、職員さんが水道へ流していました

始まりは見ていないのですが、私が下の子のオムツ替えから戻ると娘が「なんで?入れないよー!」と言っておりどうしたのか見ると、色がついているペットボトルのお水を、大きいバケツにそのまま全て流し込んでいる子がいました
そしてそのお母さんはバケツの前でしゃがんで見ているだけ…🥹

職員の方はペットボトルの消費が早いなー急いで色作るね!と言っており、様子には気付いておらず、、

娘も真似をし始めたので、「今日はこのペットボトルに入ったお水を色んな色と混ぜて遊ぶんだよ 色が変わるのを楽しむんだよ〜 この大きい透明のケースがいっぱいになったら、こっちのバケツに入れようね じゃないとペットボトルのお水で色を混ぜて遊べる子が減っちゃうからね」と言ってしまいました

なんかその子のお母さんはむすっとして、あっち行こうと違うテーブルへ行き、次見たらその子はズボンを脱いでバケツ中でびちゃびちゃ遊んでいました

私が娘に言った声掛けってよくないですかね?🥲
でもあのままにしておくのもどうなのかなと思って言ってしまいました

皆さんだったらこの場面どうされましたか?
私が神経質だったですかね?🥲

コメント

はじめてのマリリン

私も同じ対応すると思います!間違ってません!その親が趣旨を分かってないのか、そんなのどーでもいいとただ遊ばせてただけだと思うので、気にすることないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    また来週同じイベントがあり、お互い行くと話たのでまた合うと思いますが、気にしないようにします🥹

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

娘さんにかけた言葉は良いと思いますが近くで遊んでいる方がいるなら
あっちで遊ぼうかなど誘ってから
話したほうが🤔
あんまりそのルールにこだわる必要なかったかなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    色水遊びで皆さん色を混ぜて楽しんでいたので、そもそもの色が入っているペットボトルをそのままバケツにリリースしたら、混ぜて遊べないやんって思ってしまい🤣
    また来週お会いするのでその時どうなっているか様子を見ようと思います。

• 12時間前
はじめてのママリ

1.2歳くらいの子たちですかね?
ルールわからない子がいるのはしかたないことですが、理解できないかもしれないけど我が子がそれしてたら注意はしますよね💦
はじめてのママリさんが間違ったことしたとは思わないです。
そのお母さんももしかしたら最初は注意したのかもしれないけど…
嫌味言われたと勘違いしたんですかね😩