3歳半の娘がスイミングで順番を抜かしたことについて、心配しています。泣いている子を見ながら抜かしていたので、意識はあったと思いますが、3歳半ではこんなものなのでしょうか。
3歳半の子どもについて質問です🙇♀️
スイミングに通っているのですが、いつも泣いている子がいます。
先日その子が娘の前に並んでいて、いつものように泣いてなかなかプールに入らずに立っていました。
すると娘はその子をチラチラ見ながら順番を抜かして先にプールに入ろうとしました。
それを見ていたコーチに"順番だよー"と言われ、その子の後ろにまた並び直しました。
その流れが3回くらいあって…😓
スイミングが終わった後に"順番抜かしはダメだよ"と娘には話しましたが、分かっているのかいないのか…。
抜かす時もその泣いてる子をチラチラ見ながら抜かしていたので、順番を抜かしている意識はあったと思います。
3歳半、こんなものですかね?💦
意地悪とまではいかないけど、少し心配になった出来事でした💦
- ママリ
コメント

nn
きっとお子様は「あれ?どうしたの?入らないの?入らないなら先行くね〜」みたいな感じなんでしょうね😣悪気はないと思います。
〇〇ちゃんの次だから〇〇ちゃんが入るまで待ってようねと声をかけると理解できそうですけどね😣

初めてのママリ🔰
行かないの?私早く入りたいし、じゃあ先行っちゃおう!的な感じだったんですかね🤔?
泣いてたり怖がってる子がいても先にははいらないよ。
で良い気がします!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
まだそんな悪意からの行動じゃないと考えて大丈夫なんですね💦
次からはそんな風に声をかけようと思います🙇♀️- 6月12日

てん
3歳なら普通にあるあるですよ😊
うちの子の班はうちの子含めベビー上がりの未就園も数人いるので、まだ理解が難しく、抜かしたりとかもしょっちゅうです🤣(コーチもそれはわかったうえで、抜かしたら元の順番に入れ替えています)
抜かしてしまった事を注意されて、きちんと並び直せた事は良い事だと思います😊
『抜かしてしまったけれども、コーチに言われて順番に戻れた事はえらかったね。次はお友達抜かさないようにしようね!』で良いのかな?とは思いますよ。
ママリ
なるほどです😳
3歳だとまだそんな感じなんですね💦
nn
そんな感じだと思います😊😊😊成長が楽しみですね❤️