年長の子供がいる女性が、習い事の体験学習について、英会話、公文、そろばん、スイミングの組み合わせを相談したいと考えています。公文の算数とそろばん、英会話の必要性について迷っています。
習い事について
年長の子供がいます。
今年の夏に習い事の体験学習に行こうと思ってます!
英会話
公文(こくご・さんすう)
そろばん
スイミング
なんですが体験をやって全部やりたいとなった時やるとしたら、どう組み合わせればいいでしょうか?🥹
そろばんやるとしたら公文のさんすうはいらないかなと思ったり。英会話やるなら公文は通わなくていいかなとか。
- はじめてのママリ🔰

m a ★
・英会話
・公文(算数) or そろばん
・公文 (国語)
・スイミング
全部やるとしたら私なら
この4つかな。
ただ、個人的に
公文で算数と国語するとしたら
それぞれ宿題でるから
しんどくなりそうだなーと。
あと同じ曜日に どちらも授業なので
それも しんどくないかなと😭
保育所のころは大丈夫でも
小学校にあがったら
公文の宿題、学校の宿題で
おうちでみてあげる親も
大変かなーって思いました🥲🥲

はじめ
うちの子は英会話と公文の書き方とスイミングしてますが、公文の英語が知り合い何人かに聞いて公文で英語しても良かったなぁ〜と後悔してます。。笑
正直本人がやりたいって気持ちがあるなら全然全部させてもいいと思います!!それぞれの良さがあるので🫶🏻🤍
さんすうとそろばんではまた違うので本人のやる気があって金銭的に問題なくて習い事尽くしに疲れなければ☺️🤍

みんてぃ
英会話というのが教室によってかなり差があるんですよね。
私は子供の頃そろばん→公文の算数英語と乗り換えて、結果数学と英語の苦手意識は全然なく過ごせてます。
そろばんはとても良いのですが四則演算しかやらないので、幼稚園のうちはそろばん、小学校上がるときや目標とする級までいったら公文に切り替えるとかもありだと思います。
娘たちはその中だと公文の算数と国語をやってます。
小1の上の子は学童拒否で夏休み暇なのですが、公文で夏休みだけ1ヶ月の月謝で学べるキャンペーンをやるそうなので、夏休みに英語増やしてみることにしてます☺️
新たに英語教室追加するより、公文で3教科にする方が何かと楽だなと思ってます。
それとは別で、今月中にはスイミング教室決めたいと思ってます✊(小1の上の子のみの予定です)
コメント