※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。授乳回数は8回で、遊び飲みが始まり、しっかり飲んでくれません。授乳回数は何回くらいが一般的で、8回未満でも母乳量は維持できますか?遊び飲みは収まりますか?

生後3ヶ月の赤ちゃんの授乳回数と遊び飲みついて(完母)

生後3ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。
今の授乳回数は8回、たまに母測をすると1回約100ml程度飲んでいます。体重は直近で日増22gでした。

最近遊び飲みが始まり、吸っては離すの繰り返しであまりちゃんと飲んでくれません。また以前は片乳10分程度飲んでいたのが5分以内でのけぞります。

眠りがちな子であまり欲しがらず、こちらから誘って授乳することが多く、お腹が空いてないのかな?とも思うのですが、お腹が空くまで待つと時間が空きすぎたり回数が減ると思います。

哺乳量が減ったり母乳の分泌が減るのも心配で、結局無理に8回は吸わせてる状態です、、。

質問
①完母の方、授乳回数は1日何回くらいですか?8回未満でも母乳量は維持されるものでしょうか?
②遊び飲みは収まってくるでしょうか。。。
今はテレビを消して赤ちゃんが壁を向くようにして授乳してますが、まともに飲んでくれません🥲

コメント

だだんだん

完母です🙌
うちの子は生後3ヶ月のとき約9回の授乳でした。
体重が増えているなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

おしっこは1日6回ほど出てますか?
おしっこがちゃんと出てれば大丈夫と言われたことあります👍

遊び飲みは部屋を薄暗くすると良いですよ!
うちはカーテンを閉めて壁を向くようにして飲ませてました🤣
あとはぎゅーっとハグしてから飲ませるとうちの子は落ち着きます☺️

遊び飲みだと授乳の終わりが分からないですよね😅

りさ🙂

同じく3ヶ月完母です🙋‍♀️
授乳回数は大体8回です
母測してないのでどれくらいか分からないんですが、体重は日割りで23gです

吸ったまま顔背けられて、ムチって乳首離されるとめっちゃ痛いです😂
何回か咥えさせても仰け反るときは辞めちゃってます🙄
遊び飲みの時期だし仕方ないかな〜って感じです

急に量は減らないとは思うんですけど
心配なので水分補給とお風呂でおっぱいマッサージして乳首刺激しといてます🥺

てん🔰

完母です。
①記録付けてないのでだいたいですが一日10回くらいはあげてると思います。
 夜中と朝一は母乳量が多いので爆飲みして、日中はあんまり出ないのかすぐ欲しがります。
②特に午後は欲しがる割に、遊び飲みばかりで飲んでなさそうです。
こら〜❤️って笑うと赤ちゃんも笑うのでそれが可愛くて癒されてます。

親や近所の方がまた丸くなってきたね〜と言ってくれるので心配してないです♪