子どもに好きなことや得意なことを見つけさせるため、習い事を考えています。皆さんはどんな習い事をさせていますか。
習い事についてです。
私自身がやりたかった習い事させてもらえず
好きなこと、得意なことが無いまま大人になってしまったので子どもたちには何か一つでも好きなこと得意なこと
作って欲しいと思い習い事させようかと考えてます。
どんな習い事させてますか?😥💧
- 姉妹ママ(3歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

ます
うちは今の所運動系ですね!

ミク
上の子
プール、体操、英語
下の子
リトミック、体操、プール
です✨
-
姉妹ママ
上の子がYouTubeで英語を見て
よく一人で単語を復唱してるので
英語候補にあります🥹
ありがとうございます!- 6月11日

えっちゃん
一通り体験行きまくって、何が1番楽しかったか聞いてみたらいいんじゃないでしょうか😊?
我が家は、現在キックボクシング通ってますが本人が決めた習い事なので結構しっかり続けられています✨
本人の気持ちって結構大事だなぁと思います。
-
姉妹ママ
体験に行きまくるという手は
頭に無かったです😳
確かに親が無理矢理やらせても
本人にやる気がなきゃ続かないですよね💦子供の頃ピアノが習いたいと言ったら無理矢理そろばん習わされましたがやりたくなかったので続かなかったです💦- 6月11日

はじめてのママリ🔰
ピアノしてます!
私自身ピアノを習いたかったのですがさせてもらえず、ずっと憧れがありました。
娘にピアノしてみない?と聞いたらする!と言ってくれたので年中からしてます✊🏻
-
姉妹ママ
私も子供の頃ピアノに凄く憧れてました!🥹
ピアノどう?と聞いた事あるのですが
いやだ!めんどくさい!と言われてしまいました、、(笑)- 6月11日

はじめてのママリ🔰
うちの4歳の子は、3歳の誕生日くらいからずっとピアノをやりたがったので、4歳になってピアノ始めました。
あとは、赤ちゃんの頃から手先が器用で1人でもずっと絵を描いたり工作してるので、造形教室にも通わせています。
プールにも行きたいと言ってるので、来月から行く予定です。
ただ、私自身は習い事やってなかったですが得意なことや好きなことがすごく沢山あるので、習い事させてもらえなかったから得意なことがないは違うと思います。
もうお子さんが4,5歳なら、その子が得意なことって大体わかると思います。なので、お子さんに適正がありそうなことの体験に回ってみるといいと思います。
-
姉妹ママ
全て直結してる訳ではないかもしれませんが得意なこと、好きな事を作る近道だとは思ってます!
コメントありがとうございます!- 6月11日

もこもこにゃんこ
未就学児の時にやってたのは、
スイミング
野外保育
体操
ロボット教室
お料理教室
です😊

はじめてのママリ🔰
スイミング、フラダンス、キッズダンス、習字です😊
姉妹ママ