完母を希望している産後1ヶ月半の女性が、授乳の状況や母乳の出方について不安を感じています。完母にすることは可能でしょうか。
完母希望です!
初の赤ちゃんで、現在産後1ヶ月半です🤱
みなさんはどのくらいで完母になりましたか?
吸いつきが上手くできずに
母乳+ミルク50mlで1日8回授乳しています。
最近になって感覚が慣れてしまったのか、
母乳が出ている感じや、
張っている感じが弱くなっている気がします...😣
どのくらい出ているかわからないですが、
体重の増加は順調なので
両乳40〜50くらい出ているのかなと思うのですが、
なかなか母乳の量が増えていない気がして
少し焦ってしまいます🥹
私でも完母にできるでしょうか🥹
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

ママリ
頑張ってますね😭🫶
最初混合でしたが3ヶ月くらいには完母になりました!
とにかく吸わせてミルク、を繰り返してたらいつのまにか軌道に乗りました🙋♀️
あとは水分とってとってとりまくるです♡

はじめてのママリ🔰
2ヶ月過ぎた頃から完母なりましたよ!
とりあえずは吸う力を付けたく、
あと体重をある程度増やしたく、
出産から完母になるまで、
授乳+ミルク60〜80を足していました。
気がついたら授乳で寝落ちすることが増え、ミルクをやめていきました。
5ヶ月の今も、足りているかわかりませんが…
体重増えてるし、授乳だけで寝るし機嫌もいいので(^_^;)
量見えないと不安ですよねー!
生後100日までは咥えさせ続けるのが大事みたいですね★
完母楽しみですね!\(^o^)/
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2ヶ月すぎた頃!すごいです🥹✨
最近、直母の最中に寝るようになったので、多めに出てる?と思ったんですが、そのあとミルクをあげると飲むのでやっぱり母乳だけじゃ足りてないんだなぁと😂笑
お話聞いてると、直母で寝たらミルクあげずにそのままにして様子見てみるのもありかなと思えました!
ありがとうございます!- 6月11日

はじめてのママリ🔰
2ヶ月くらいから完母でしたが、まだまだこれから量増やせます!夜間の授乳が大事なので、眠いですが夜間頻回頑張ってください🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2ヶ月で完母すごいです🥹!!
最近、夜の睡眠が安定してきて、
3〜4時間ごとに起きるのでそのタイミングであげているのですが、それだけじゃ夜間の回数としては少ないですかね?🥹
10時、1時、4時、みたいな感じなのですが...😣- 6月11日

まりん
私は最初混合希望でしたがほんとに無知で気づいた頃には1ヶ月半頃で直母拒否になっていてめちゃくちゃ頑張って4ヶ月頃に完母になりました!産後ケアフル活用してマッサージも受けてみてください♡頻回授乳してたらどんどん増えて行くと思いますよ〜!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
直母拒否から4ヶ月で完母すごいです!
頑張りが素敵です🥺✨
もし覚えていらっしゃれば、頻回授乳は1日どのくらいされてましたか?😣
1日8回じゃ足りないでしょうか🥲...?- 6月11日
-
まりん
必死でした🤣ありがとうございます😊
直母拒否がなおるまでは吸って貰えなかったので3時間に1回手で左右10分ずつ搾乳してて母乳増やしてました。夜中も3時間、眠くても4時間以内には搾乳して直母拒否治ってからも母乳量増えるまではできるだけ4時間あけないようにあげるか搾乳はしてました!
泣いたら咥えさせてたので平均9〜11回でしたが8回でも夜間もできるなら全然増えていくと思います!✨
あとは飲ませた後も手で搾乳して絞りきってました!増えるまでは大変ですがあまり無理せず頑張ってください❤️ྀི🥺
上の方も書いてますが水分も大事なので立つ度に冷蔵庫いってお茶一気飲みしてました!笑- 6月11日
-
まりん
産後ケアで助産院に行くやつとかないですかね?そこで乳房マッサージ受けたり家に来てくれるやつでもマッサージしてくれるのと、授乳の仕方もおしえてくれるので地域によってちがうかもですが値段も安くで出来ると思うので見てみてください👀✨母乳もよく出るようになりました!既にしていたらすみません🙇♀️
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
とても頑張ってらっしゃって本当すごいです😭✨
飲ませた後も搾乳したほうがいいんですね!今日からやってみます!
前回産後ケアを受けてから少し期間が空いて、また授乳に行き詰まってきたので今月もう一度受ける予定です☺️
ありがたい制度で助かります🥲✨- 10時間前

cica
息子の時完母、先月産まれた娘も完母の予定です!
2人共、退院時点で完母でした。
吸い付きが上手くできないとのことで、深く咥えさせるのが難しいですか?もしくは乳頭の形の問題ですか?
もし咥えさせるのが難しいようなら、YouTubeとかで解説動画があるので参考にしてみてはどうでしょうか?
私は乳輪の周りを少し手で潰して平たくし咥えやすくして、口を大きく開けた瞬間奥まで入れてます!
泣きすぎると舌が上に上がってしまうので、乳房が舌の上にのるように意識して吸わせてます💡
あとは、とにかくミルク足さずに頻回授乳ですね!
泣いたら飲ませるので3時間おきとか無視で大丈夫です!
母乳出てるならまだ間に合うと思いますよ😊
お互い無理せず頑張りましょう!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
深く咥えさせるのが苦手で🥲
なかなか口を大きく開けてくれなかったり、タイミングが合わず浅くなってしまいます。タイミングが合うまで粘るしかないですよね💦
昼は3時間毎、夜は3〜4時間で授乳してるのですが、お腹すいてる泣き方じゃなくても母乳あげちゃっても良いのですかね?😣- 6月11日
-
cica
浅くなったら咥えさせ直してます💦
こればっかりはやってみるしかないですね...
リズム安定してますね!
明らかにお腹すいてなさそうであればあやすとかでいいと思いますが、何してもダメなら全然飲ませちゃってます😅
母乳なら回数は気にせず飲ませていいと思います!- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
咥えさせ直し、めげずにやっていこうと思います🥹!!
母乳はいくらでも飲ませていいんですよね!頻回も頑張ります!ありがとうございます✨- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3ヶ月で完母になられたんですね✨
今のサイクルをとにかく続けてみるしかないですよね!
水分も大事なんですね!
喉が渇くようになったので多めに飲んでますが、意識してもっと飲んでみようと思います!