※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達特性をお持ちのお子さんから学ぶことや得ることって多くありません…

発達特性をお持ちのお子さんから学ぶことや得ることって多くありませんか?

私は綺麗事かもしれませんが、娘と出会ってから人と比べるということをあまりしなくなりました。

小1の娘には発達障害(ASDとADHD)があり、発達がゆっくりです。
できないこともたくさんあります。
SNSなどで発達が早いお子さんを見かけると、凄いなーとは思うけど、ゆっくりでも一生懸命に取り組む娘の姿が愛おしいし、その分ちょっとした成長がすごく嬉しいし、あたりまえのことがあたりまえじゃなかったんだ、って気付かされます。
それに娘の笑顔は誰よりもキラキラして素敵!って勝手に思い込んでます🤭
自分自身のことも人と比べなくなりました。
すごく生きやすくなりました。
娘のおかげで出会えた方も沢山います。

娘に出会えてよかった。
娘で本当に良かったと思います。
もし、神様が娘の特性をなくしてあげる!って言っても、それは今の娘じゃないから嫌だな、って思ってしまいます。(勿論、娘が生きやすくなるなら…って迷うと思いますが)

雨の中、キラキラ笑って傘をさして歩いて学校へ行く娘を見たらなんだか眩しくて、呟いてしまいました。

コメント

ママの考えは素敵です👍

私は園の先生にクラスについていけなくて邪魔になってるとかいろいろ言われて、逆に他と比べて病んでしまいました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうだったんですね💦
    その先生の言葉はどうかと思いますね…
    できないことや遅れてることの指摘は有難いですが、邪魔になっているというワードにはその先生の主観がかなり含まれていると思います。
    わたしも園時代は、あれができない、これができないといった先生からの指摘に落ち込んでばかりでした🥲
    どうか、お気になさらないでくださいね😣
    ママリで教えてもらったのですが、有名なのでご存知かもしれませんが、おかあさんといっしょの"ゆめみるゆっくりさん"という曲をよかったら聴いてみてください👍

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

あまりよく考えてこなかったですが…
そのように考えると、確かにそうかもです‼︎
ちなみにうちの子はASDです😌

療育に通わないと先生や他のママにも出会えなかった訳ですもんね。
特性について悩むことも多かったですが、「そんな視点なのか!」と気付いた時、自分とは違った物の見方に感心したりもしました。
特性がない息子…もう想像もできないですね。笑
全てをまるっとまとめて、今の息子が可愛いんだなぁ(もちろん大変さもあるけど!笑)と改めて実感しました。
ありがとうございます✨

• ママリ

ママリ

同じASDのお子さんがいらっしゃるんですね☺️🙌

そうなんです。
    子供のおかげで、"ひとはひと、じぶんはじぶん"という言葉の本質が見えた気がします。
    療育先で出会った先生やママさんもいますよね😊
    我が子の良いところに目を向けてくれるサポーターが沢山できてよかったなあと思います。
    おっしゃる通り、まるっと含めて可愛い我が子ですよね!
    本当にかけがえのない存在です。

• 13時間前
ママリ

考え方がとても素敵なママさん😢
こんなママのところに産まれてきた娘さんもとっっても幸せだと思います🥺💕
私は子供も自分自身も人と比べてしまう性格なのでネガティブマンなのですがこういう考え方もあるんだな、とすごく感心してしまいました😢✨

• ママリ

ママリ

とんでもないです。
    わたしも元々凄くネガティブな人間だったのですが、色々あって少しずつ変われたかな…?という感じです😄💦
    わたしは娘がわたしの元に生まれてくれて本当に感謝していますが、娘も同じ気持ちだと嬉しいです☺️
    あたたかいコメントありがとうございます。嬉しかったです✨

• 13時間前
もこもこにゃんこ

私も、発達障害の子どもがとっても可愛く面白いです😊
そして、子どもの発達障害について調べていくうちに、私もじゃーん!ってなって、困ってた事とか不快だった事とかの原因が分かって対策とれるようになりました✨

• ママリ

ママリ

可愛いし面白いですよね!
    言い回しとか独特の考え方とかもうたまらーーん!🤣ってなります💓笑
    対策がとれると自分自身も凄く生きやすくなりますよね!
    私も子供の発達特性がわかってから自分も検査したら凹凸ありでした!😳
    自分の得意なとこも伸ばしてあげたいなって思いました☺️
    本当に娘に感謝です!

• 12時間前
抹茶

わかります!
息子グレーなのですが、色々息子から学びがあります!!

発達グレーとわかるまで、なぜ出来ない?なんかおかしいと思ってましたが、受け入れてから、息子から教えてもらう事多くて。みんなと一緒に出来るがすごいわけじゃないなと思うようになったり✨

息子に感謝しかないです☺️

• ママリ

ママリ

おっしゃる通り、みんなと一緒にできることが一概に良い、といいうわけではないんですよね☺️
    私も時々わすれてしまうので、コメント頂きハッ!としました🙏
    なんだか視点が変わりますよね✨
    私も我が子に感謝です!
    そう思えることが、凄い幸せですよね💓

• 6時間前
みぃママ

こないだ自閉っ子のママの集いでそんな話したところです。
「小さい成長が嬉しいよねー。」「何度かできても初めての感じで褒めちゃう。」「普通はって言い方しなくなったよね。」「反抗されるてるのに嬉しい。」などなどうちの子達自慢を散々してきました。

• ママリ

ママリ

特性をもつお子さんがいらっしゃるママ友さんの集まり、凄い羨ましいですー😭
    我が子自慢!!素敵です💓
    書かれてることどれも共感です✨
    私もつい人前では子供に関することは謙遜しちゃうとこがあるので、そんな場があったらなあと思いました😊

• 6時間前
イチゴスペシャル

お気持ち分かります😭
息子がASD+知的障害で支援クラスに在籍しております‥
周りと比べると話せることも少ないし勉強も遅れていたり、
少しヘコむこともあり育てるのは大変過ぎますが、大変で苦しいことがあるからこそ成長が嬉しいし学びや発見もあり、
新しい光が見えたり人には経験できない子育てこそ私は宝だと思います✨なので我が子は何が得意なのかな?って勉強より何か秀でた特性を見つけてあげれるように伸ばしてあげたいです!私自身の魂の成長にもなり、試練がありがたいですね‥

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちも支援級です🙌
    確かに大変ですよね😂
    ほんと、自分を成長させてくれる試練です…!
    新しい光、めちゃくちゃわかります!
    え?そんなことできるの?
    って新たな成長に直面したとき、ほんとに光がパーって差し込んだような何とも言えない感覚になります。
    我が子も、我が子との経験も宝物ですよね☺️
    子供の得意なこと、お互い見つけていきたいですね💪!

• 6時間前