新生児がミルクを飲んだ後も泣いて足りなさそうにしています。体重は増えているものの、適切なミルク量がわからず不安です。赤ちゃんが満腹になる瞬間について教えてください。
新生児の赤ちゃんで完ミなのですが、ミルクをあげ終わったあとも口ぺろぺろで足りなさそうなんです。しかもミルク後に泣き始めてしまいます。そんなことありますか?😭
1度80mlをあげたのですが、吐き戻してしまったので、今は70mlであげています。体重も1日で50g増になっていて、正しいミルク量がわかりません、、
これ以上あげすぎてしまうのが怖いけど、毎回ミルク後に泣かれてしまうのもしんどいです。
母乳は訳あってあげられなかったので余計辛いです。
母乳があげられればこんなに泣かせることも無かったのかな…と思ってしまいます。
赤ちゃんがお腹いっぱいになる瞬間ってどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

あゆみん
白湯あげてみてはどうですか(^-^)10cc程

ママリ
足りなくてじゃなくて苦しくて泣いてるんじゃないですか…?
-
はじめてのママリ🔰
口ぺろぺろ、おっぱい側に口を向けるがあっても多すぎて泣いてるということでしょうか?
あげすぎだったら可哀想です…一体どうすれば😭- 8時間前
-
ママリ
お腹空いてなくても口動かしたりは普通にしますよ😅💦
お腹張ってたりとかしませんか?
そうだったら減らせば泣かなくなりますよ。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😱
お腹お昼のときは張っていました!そういえば14時以降うんちもでていません…
いま抱っこで寝かしつけできましたが、次回のミルク量を減らしてみます!- 8時間前
-
ママリ
うちの子もよく飲むからといってあげてたらやたらなくなーと思い、お腹見たらパンパンでずっとオナラしてました。
ミルクがあってないとかもあるかもしれないので、あまりうんち出ないとかなら変えてみてもいいと思います。- 8時間前

ふふ
粉ミルクの缶に月齢毎の一日の総量の目安が書いてあったのでそれは超えないようにしてました。超えそうなときは、お湯多めで粉ミルク作ってました。
口ペロペロは、単純に口ペロペロしたいだけなんじゃないかなと、楽観的に捉えつつ、追加であげて飲めそうなら、飲ませてました。
泣くかどうかは性格もあるとおもうので、母乳とか粉ミルクかとかは関係無い気がします。

はじめてのママリ🔰
満腹中枢がまだ分からないから、おっぱい(ミルク乳首)を探してるんじゃないんですかね🤔
ミルク後泣くのはゲップ出なくて苦しいもあると思います💦
しばらく抱っこしてあげて落ち着かせて上げてました( ˊᵕˋ*)
はじめてのママリ🔰
白湯って赤ちゃん飲めるんですか!?
ちなみにミルクあげた後の哺乳瓶であげないほうがいいですかね🥹💦
あゆみん
ミルクの後の方がいいですよ!ミルクは栄養源なので、お風呂上がりなどにミルクを上げてそれでも物足りなさそうな時は極小量の安あげるのも一つの手です!あげすぎは行けませんが💦
はじめてのママリ🔰
ちょっとやってみます!
ありがとうございます🥹