※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の習い事って終わりというかどこまで続けるか?みたいなこと考えてま…

子供の習い事って終わりというかどこまで続けるか?みたいなこと考えてますか?子供が続けたいと言えばずっとやらせますか?はたまた最低このラインまではやってほしいとか、ここまでできたらやめさせるとか… 何の習い事でどこまで考えてるか教えていただきたいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

何も考えてないです!!
時間に余裕がなくなったら考える時なのかなぁって思ってます!🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    スケジュール的に間に合わないとか不都合が出てきたらってことですかね💡

• 2時間前
はじめてのママリ

何を習っているかにもよりませんか?子供がつづけたくても意味がないような感じなら辞めるかなぁ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事によると思うのでいろんなケースを知りたくて質問してます😊
    意味がないというのは上達が見られないとかそういうことですか?

• 2時間前
ママリ

ピアノはとりあえず3年生までは続けてと言っています。ダンスは、辞めたければいつでも辞めて良いと思っています。公文は中学生になるまでは続けて欲しいと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダンスは子供もやってますが分かりやすい到達点とかないですもんね🥺
    ピアノはなぜ3年生まではと思われますか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ピアノは既に辞めたいと言っているのですが、曲を上手に弾ける様になると楽しくて毎日練習するので、嫌いでは無いんだと思うので、面白いと思えるまで続けて欲しいと思っています。3年生くらいになれば、自分で辞めるか、頑張るか決めれる年齢になって来ると思うので、とりあえず3年生までは続けようと言っています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!お子さん毎日頑張っててすごいです👏🏻
    ご返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
ちー

スイミングだけは目安を決めていて、とりあえずクロール息継ぎまで出来るようになったら、終わりで良いかな、と。

その他(体操とくもん)は、子供が辞めると言うまでは続ける予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもスイミングだけは最低ここまでできるようになってほしいっていうのがあります!

• 2時間前
ママ

スイミングは平泳ぎまでと親は考えてて、それ以降は本人たちに任せました。
公文は中学範囲まで終わったら卒業かなと思い、兄の方は小5で卒業しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平泳ぎはもう達成されましたか?実際どこまで続けましたか?
    くもんは小5で中学の範囲まで終わらせられるんですね😶✨

• 2時間前
  • ママ

ママ

2人とも平泳ぎ達成しました😊
    達成後も続けたいとのことで、2人とも続け、兄は小4で2級(メドレーのタイム)合格したところで辞めました。
    妹は今4泳法終わって、このまま1級までがんばると言ってます。

公文は3学年先を目指すので、小学校のうちに中学範囲まで終わるのは珍しくないんです。
    ただ、算数はすべての分野を網羅してる訳ではないので、中学範囲終わったと言っていいか微妙なところですが😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!がんばってますね👏🏻✨
    そうなんですね😲くもんはもっと続けたいとかはなくすんなりやめられましたか?

• 2時間前
  • ママ

ママ

頑張ってます💪
    もちろん、行きたくない〜って日もありますけどね🤣

公文は、ちょっと迷ってましたが、中学入るにあたり、今高校分野やるより他の勉強(特に英語とか)やったほうがいいんじゃない?と話、納得して辞めました。
    (公文では算数のみやってて、公文やめるのではなく、教科を英語に変えてもいいよとも話しましたが、結局違う塾で英語はやることになりました)

• 1時間前