30代、40代の方の喪服、どんなのお持ちですか?アラフォーです。私は5…
30代、40代の方の喪服、どんなのお持ちですか?
アラフォーです。
私は5年程前買い替えた、ワンピース+ジャケット持っていて、出番は無い物の体型変わってないので着れます。
店員さんとどうゆう話して購入したか忘れましたが、夏服使用で五分袖で袖が薄手シフォンのワンピース、ジャケット。
冬は中にヒートテック着てジャケットでいいかなと考えてますが、冬に夏素材の薄いのっておかしいですか?
多分3万前後で購入したと思います。
旦那のは買い替える為下見に行きましたが、、
素材がウールが基本とか?ポリエステルは洗えて安いけど、見る人が見ると分かる安さ、漆黒とは程遠い色合い。
役職的には出番あまりなし。
ウール100%は漆黒だけど10万近くは高すぎて、、
3〜5万以内、ウールが50%とかでも入ってて年中素材ならいいのかなと考えてますが、どうでしょうか?
お金に余裕あれば漆黒でオールシーズンの素材と夏素材と〜って2着以上持っていても良いかもしれないけど、
一点購入と考えたらどんなの買いますか?
ズボン👖が、ワンタックとか種類もあるようで🙄
それは好みみたいですが。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
頻度もそこまでないですし
基本オールシーズンでいける素材だと思います🤔
夏はジャケット羽織らないぐらいで
乗り越えれますよ。
よほど、体型変わらない方なら
2着あっても良いと思いますが
わからないですから
1着でそのままでいいと思いますよ

月見大福
“喪服”として売っていたワンピースとジャケットのセットだけ持ってます。
そんなに高いものじゃなかった(2万くらい?)ので、漆黒までいかない黒です。
ジャケット袖は7~8分丈くらいで完全な長袖ではないですが、夏素材ではないので冬の法事にも着ていきました😊
夏素材の喪服があるならジャケットだけ年中素材のものを買うでもいいかもですね。
-
ママリ
オールシーズン対応の素材なら夏でも問題なく着れますよね!
ちなみに、夏はジャケット着ましたか?ワンピースのみですか?
今後体型変わらず着れるなら、50代60代になっても着る予定ですか?
ジャケットだけ年中素材のを買う!💡それもアリな気がします🥺
お店見てみます💡
見る人が見ると漆黒か、安っぽいのか分かるのかな、というか、本当に高い漆黒の喪服着てる人が近くにいたらひと目で違いが分かるなぁ、、と思っていて。
ある程度の年齢になったら、もう少しいい物を購入した方が良いのかなとも考えたり、、🙄- 1時間前
ママリ
オールシーズンの素材でいけますかね💡
夏は女性の場合ジャケット無しでワンピースでも良いんでしたっけ?
私も夫も10代20代の頃に比べると体型変わりましたが、もう変わらないかな〜とは思ってます🫣
よほど体型変わったり着れなくならない限り50代60代になっても同じの着る予定ですか?
お店の方には多少の流行のズレもあり、10年位で買い替えるイメージが良いと言われた事があって🫢
肩パッドとか今おかしいですしね🫠