※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSMaM
子育て・グッズ

来年小学校に入学する子どもがいますが、学習机は必要でしょうか。周囲の意見では、使わないこともあるようです。リビングにスタディスペースがないため、コンパクトな机を検討していますが、皆さんはどうされていますか。

来年小学校の子なんですが、小学生になったら学習机って買われるんでしょうか??
周りに聞くと、買ったけど物置になってる、リビング学習してるからいらなかったなど聞きます😓
うちはリビングにスタディスペースがないので、リビング学習するならするで少しコンパクトな学習机を買った方がいいのかな〜と思ってるんですが、皆さんどうしてますか??

コメント

ママリ✴︎

賃貸で置く場所ないので買わないです!

はじめてのママリ

買ってないです!リビング学習する想定でダイニングテーブル大きいの買いました👦🏻👦🏻

ままり

戸建てで、2階に子ども部屋は確保してますが、子ども部屋として使っておらず、学習机も買ってません💦
上の子が2年生ですが、1人で宿題とてもできる状態でない(集中力なし…)し、音読や日記は親が見ながらする感じなので、リビングで私が夕飯作りながら宿題みる感じになってます。
目の届くところでないと難しいので、学習机も個室もまだ先だなぁ〜と思います…。
プライバシー的に個室が欲しくなったら、学習机検討しようと思います。
ただ、友だちで持ってる子がいると欲しがりはします…笑
自分で、自分の持ち物を片付けたり整理できるようになってからね!と言っています。低学年のうちはママの掃除範囲が増えるだけかと思われます…。

ママ🔰

マンションで、
学習机自体も買う予定なく。

電子ピアノ置ける机=勉強に使ったら?の机は追加しました!

はじめてのママリ🔰

私はコンパクトな、IKEAの机買いました❣️

今はダイニングに置いて、リビング学習にしてます☺️
毎日そこで朝学習と宿題してます!

大きくなったら、子供部屋に持ち運べるサイズにしました。

しりり

うちもリビング学習でいいかなと思っていましたが、結局必要になり購入しました。
食卓の机と兼用だと勉強道具やプリント類が散乱して汚れたり、下の子たちが邪魔したり…あまり集中できていなくて💦
購入後リビングの隅に学習机を置いていますが、毎日座っていますよ☺️Switchや工作など何をするにも机に向かってしてるので、うちは買ってよかったなぁと思っています!

ままり

私は学習机買いました😊
旦那が3交代制でご飯の時間が家族皆バラバラなことが多く、子供(リビング学習)が宿題してる時に旦那が夕飯食べたりすることも多いので、子供が勉強に集中するためにも机は分けた方がいいと思って😊

たこさん

小2ですが買ってないです😊
基本的に宿題は学童で済ませてきますが、丸付けや休日の自宅学習はダイニングテーブルでやっています✨