※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

1年生の子供が学習机の引き出しを勝手に開け、大切な物を触ることに困っています。どう対策すれば良いでしょうか。

1年生、ダメな事を何度注意しても聞きません。

子供と実家暮らしです。
学習机が部屋から出せない(要するに窓から入れたらしい)のでその机を今でも使用しています。そして仕事のものや通帳など大切なものもしまっています。

なのですが、1年生の子が勝手に引き出しを開けてガサゴソやられます。机上の物もなんか散らかってたり…
とにかく、仕事の物や大事なものがあるから触ったらダメだと何回も言っていますがダメです。その時だけ分かったと言うのですが、結局またかよって感じです。

学校から帰宅して、祖父母とお留守番している最中の出来事で、私は仕事から帰宅して気付きます。

そこに置かなければいいだけの話なのですが、よく使うものなので部屋に置きたい、6畳の部屋に私と子供の物が置かれているため、他に保管する場所がないのです。

どう対策すれば良いでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

置き場所を変えるしかないと思います。
学習机を使わせている?のに引き出しは開けちゃダメ!というのを子どもに理解させるのも難しいと思います💦
自分の机なのになんで?って感じもしますし…。

子どもが触れるところに親のものは置かない
これは今後のことも考えて徹底した方が良いように思いました💦💦

mamari

鍵付きの引き出しや箱 等を利用するのはどうでしょう。

多少お金がかかりますし、場所もとるので大変かもしれませんけれど、その方がよいと思います。