自分の感覚で構わないのですが、都内で余裕がある暮らしをするには世帯年収どのくらい必要に感じますか?
自分の感覚で構わないのですが、都内で余裕がある暮らしをするには世帯年収どのくらい必要に感じますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
子供の有無にもよりますが
子供2人として余裕あるのは世帯最低2000万~だと思います。
子供が中学受験などすると塾代で月10~15万、夏休みや冬休みなんかは20~30万飛ぶと聞くので😑
知人が世帯2500万↑くらいですが大変と言っていました。

はじめてのママリ🔰
兄が年収2000万くらいで子供2人(中学受験予定)ですが「東京は無理」っていって、横浜に戸建てを買いました。※どうしても戸建てが良かったみたいです。
だから余裕のある暮らしとなると2500くらいは必要なイメージです。

kuku
都内在住ですが、住む場所や子どもの数によってもかなり違うと思います。
都心ですと、余裕がある!と思えるのは4000万くらいかなぁと思います。

はじめてのママリ🔰
余裕あるって言っても人によってその意味合いが変わってくると思いますが、
都内と似たような地価の所に住んでいますが、私の感覚はほどよく余裕ありです。ただ散財はできませんが節約せずに外食も買い物も気軽にしてかつ貯金もできます。
子供2人、上の子は受験しないので習い事にもさほどお金かかっていません。だからなのかもしれません。
世帯で2000万ちょっとです。

はじめてのママリ🔰
都内で世帯年収2000万あっても余裕ないと思います😅
習い事も学校の選択肢も多いですし💦
世帯年収3000万以上ないと余裕がある暮らしって無理じゃないかなーと思います。
ただ年収が増えれば税金は上がり、年収が上がれば生活水準も上がるのでバランスが大事だと思いますけどね💦
コメント