育休の延長について、今年から厳しくなった内容を教えてください。届いた紙の内容がわかりません。
育休延長についてです!
今年から延長するのが厳しくなったと聞きますがどう厳しくなりましたか?💦紙が届いたのですがいまいちわからなくて、、
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
一番大きくは、これまでは市役所に育休延長したい旨を伝えれば、わざと保育園に落ちる事ができていたのですが、殆どの自治体でコレができなくなったと思います🧐自治体によって異なるので、対応してくれる場合もあるみたいですが…
普通に申し込んで落ちれば延長はできますが、保育園まで職場もしくは自宅から30分以上離れている保育園のみを申し込んだ場合、その園にしたい理由がないと、不正とみなされる可能性があるみたいですね!
育休延長時の提出書類(延長事由申請書)に、一番近い園まで何分か?30分以上かかる場合は、何故その園なのか?を書く項目があります。
後は、育休延長時に以下の書類提出が必要になったみたいですね🤔
延長事由申請書、保育園申込時の写し、保留通知
はじめてのママリ🔰
なるほど💦
三つの書類は、市役所で必要書類として頂けるのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
保育園申込時の写しは保育園申し込みの際に市役所でコピーしてくれて貰えました!
保留通知は、保育園に落ちた場合に郵送で市役所から送られてきました!
延長事由申請書は私は会社から送られてきましたが、厚生労働省のHPに印刷用のデータがあります!↓
この書類は、自分で印刷するか会社もしくはハローワークで貰うかかなーと思います!
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000160564_00040.html
はじめてのママリ🔰
うわぁぁあ!!とてもわかりやすくて詳しくありがとうございます🥺
上の子の時は落ちたい、、て思って一つの園しか候補に出さなかったのですが、今回は何個か書かないとまずいですね、、
はじめてのママリ🔰
難しいですよね🥺
私は30分以内の保育園1園だけ申し込みましたが、延長できましたよ!
でも、管轄のハローワークによって異なる可能性があるので、1園だけ申し込みでも良いですか?って会社の管轄のハローワークに匿名で問い合わせても良いかもです🙆私は問い合わせました笑