退院の目安や基準について教えていただけますか。現在、入院中で不安を感じています。
退院になる目安を教えてください
現在27週の初マタです
26週の健診の時には3.7センチあった子宮頸管が
健診2日後謎の腹痛があり、急遽受診したところ長く見積もっても2.5センチまで短くなり更に子宮口も初産にしては
指一本入るくらい開きかけていると言われ
現在入院になりました。
リトドリン24時間点滴をしていますが、昨日入院して初めての診察で子宮頸管は2センチとまた短くなりましたが、お腹の張りはなく、子宮口は指一本分入らなくなったとの診断が出ましたが、入院生活はまだまだ続きそうです。
退院はいつまでかかるかがわからず、また何が退院基準かもわからずで不安です
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
多分ですが35週6日までは入院になると思います🥲
私も切迫で入院し退院基準ってなに??いつ退院できるの??とも思いましたが、安定してるから退院しよっかで退院しても3日後には再入院でした。。
自宅に帰ると動いちゃいますしね😓

はじめてのママリ🔰
退院になる目安は病院それぞれですね💦私が通ってる産院は、2.5センチ以下で入院、3センチ以上維持もしくは37週で退院です🤔
判断は主治医の方針で全然変わるので、主治医に聞くと良いと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
病院によっても違うんですね💦
慎重な先生なので、結構長く見積もられそうです😅- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
27週でしかも慎重な先生だと長丁場かもですね💦退院するに向けて、まずは点滴を外して張り返しがないかもみますし💦
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
はい😓
一応目安としてリトドリン点滴がまず取れること
内服でも張りが来ないか確認が取れたら、外出外泊して大丈夫な事がわかれば…みたいな感じでした😓- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!先の見通しの話はされてるんですね😊まずは頚管が少しでも落ち着くと良いですね💦
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
頚管がもう長くなる事ってないんですかね?😓
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
安静にしてれば伸びることはありますね!でも既に縮んでるので、伸びても無理すればまた縮みます💦
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
なるべくシャワーやトイレ以外はベッドでも横になって過ごすようにしてみます!
座っててもあまり良くないということがわかったので😓- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
結局重力がかかると縮みやすいですからね💦
ちなみに私は1人目のとき23週から37週まで丸3ヶ月入院しました🫠入院中の頚管は2.0から2.6センチでしたね🤔- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
そんなに長く💦
まだ陣痛バックや入院バックも準備してない段階ですよね💦
退院してから揃えられたんですか?🤔- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
全然準備してなかったですね!全部ネット購入して詰めるのだけ夫に頼みました😊
ちなみに2.3人目も切迫入院してますし、今4人目妊娠中ですが既に自宅安静中です😂本当無理しないのが1番です!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりネット頼りになりますよね☺️
え!4人のママさんなんですね!😌
すごいです✨
退院したとしてもなるべく安静にが1番なのですね- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
ネット便利ですよね☺️
全然すごくないです🤣💦37週で退院なら全然安静にしなくて良いんですが、その前に退院なら頚管次第で安静のほうが良いですー!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
はい🙂↕️
37週からは逆に体力少しずつ戻して出産に向けての体作りみたいな感じですもんね😌
まずは治療計画で1カ月入院となっていますが、そこは安静にしたいと思います😌
その時点で31週には入ってる予定なので- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
少し落ち着いたら主治医に退院基準聞いてみると安心だと思いますよ☺️
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
聞いてみたいと思います!- 6月4日
はじめてのママリ🔰
35週6日🫨本当に生まれる直前まで入院長引くかも何ですね😭
やはり家に帰るといつも通り
生活できると思って動いちゃいますよね😥
夫にも迷惑かけたし、何とかしないとという気持ちが働いて
やってしまいがちになりそうです😓