不妊治療や流産の経験があるため、妊娠報告のタイミングに悩んでいます。特に義両親や親戚への報告について、皆さんはいつ頃されたのか教えてください。
不妊治療、体外受精していた方、妊娠したら親、義両親や周りへの報告はいつ頃しましたか🥺?
不妊治療も長く稽留流産経験している為、報告のタイミング迷っています。
報告して流産したことが少しトラウマになってまして🥺
できれば出産してから言いたいみたいなとこはあるのですが🥹💦
親戚以外はそれでもいいかなと思うのですが、義両親とか親戚はどうしようか悩んでいます🥲
参考に聞かせていただけたら助かります🙏
- はじめてのママり🔰
コメント

はじめてのママリ
おぉ😭
同じです💦
妊娠報告後流産🥲
トラウマです😭
報告した日の夜に流産😱
一応母親には心拍2回確認後(7週)
それ以外はまだです(今15週)
16週で診察あるのでそこで赤ちゃん元気だったら
父親にはお伝えしようかなと🥺
義理の親には、、、
うーん😭
このタイミングかな、、、迷いますよね💦

はじめてのママリ🔰
私も実母に妊娠報告後稽留流産したことあり、そのご不妊治療で第一子出産しました。
実母には心の支えになってもらってるので妊娠してすぐ言いました!(心拍確認してすぐ)
義家族には前回の流産は伝えてなかったんですが、なにかあったら嫌なので安定期入ってから伝えました!
-
はじめてのママり🔰
そうなのですね🥺
とても素敵なお母様ですね☺️✨️
憧れます( ´,,•ω•,,`)♡
私は幼少期に母を亡くして父子家庭なので色々悩んでしまって🥲💦
何があるかわからないですし安定期は待つべきですよね😣- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😄
安定期まで待つかどうかは本当に人によると思います。
自分が言いたいかどうかと、
自分が伝える相手がそれ以上に広めないかどうか。私は義家族がどんな感じか分からなかったので安定期まで言わなかったんですが、友達は初期に言ったら親族中にその日のうちに広められて産むまで無事産まないととプレッシャーがすごかったって話聞きました😅- 6月4日
-
はじめてのママり🔰
そうですよね🥺
喜んでほしくて早く伝えたい気持ちも勿論あるのですが、前に流産した時妊娠したタイミングが義実家の帰省タイミングと被って報告してしまって、それから流産してしまい、義実家の残念な雰囲気がすごかったので😭💦
中々何があるかわからないから難しいなぁと思います🥺
ご友人の方親戚中に広めらるプレッシャーも辛いですね(。•́ㅁ•̀。)💦
まだ産まれてから広めてほしいですよね🥺💦- 6月4日

はじめてのママリ🔰
両親がどちらも遠方なので、安定期に報告しました。
初期は、いつも一緒にご飯に行く親友たち(食べ物のことで迷惑かけるので)と妊娠経験のある実妹にだけ言いました。
-
はじめてのママり🔰
なるほどです( * ॑꒳ ॑*)💡
参考になります☺️ありがとうございます🙏🏻✨- 6月4日
はじめてのママり🔰
同じですね😭トラウマなりますよね💦
報告した日の夜💦色々辛かったですよね😭💦
タイミング本当に難しいですよね🥺
早く伝えて喜んでほしい気持ちもあるのですが、同じくらいまた何かあったらと思うと不安で🥲
何事もなく無事出産できたら言いたい思いもあったり、でもそうもいかず(;´・ω・)ウーン・・・みたいな😣