姉の子が実家に来た際、母の部屋に入ることを心配し、注意を促したが、姉から反発されて困惑しています。言わなければよかったのか悩んでいます。
これは言わない方が良かったのでしょうか…
姉と実家は同じ市内で、姉の子(女の子)小学四年生で
長期休みは学童も入っていますが実家に一年の頃から預けています。
母はもう75歳くらいでパートの仕事をしていて15時ごろ帰ってきます。
父は80超えていて最近、病気が進行してきてかなり弱っています。
私は市外に住んでおり今特に妊娠中なので1時間の距離がキツくかえっていません。
といいますか、母に、父の世話で今寝れてなくてキツいから来ても何もできないと言われました💦
話は、春休みに一度帰った時のことなのですが姉の子の小学5年生の友達が家に来ており、その時母はおらず、父は別の部屋にいたときに、
洋式のトイレは母の部屋に後付けされたのですが
母の部屋のトイレに行っていました。
和式トイレは廊下にあります。
私は来たときすぐで離れた位置から見ていたので良く見えなかったのですが母の鏡台の方にトイレの後いっているのがみえたした。
そこには私が母に渡しているお金や、母のカバンや通帳、化粧品など色々あります。
長い時間母の部屋にいてその時はそこまで思わなかったのですが(大きい鏡がありマセた子供なので鏡をずっとみてるのかなぁと)
あとからあっち側見えないけど現金おいてたりするわ…と思いだしました。
本当にあとから家に帰って思ったので後日母に一応お金とか置かないでといいました。
その時も妊娠したばかりで頭がいっぱいで深く考えませんでしたが
姉がまた夏休みに預けるのでは?とふと気になり
今更ながらそのことをラインで伝えました。
角が立つかなぁと思い、嫌な思いさせたらごめんね。
その子の性格もよく知らないから余計なこと言ってしまったらごめんと付け加えました。
ただ鏡見てただけとは思うから余計なことなんだけど。と。
そして妊娠中なこともあり、その不安がすごくストレスになってきて何かある前に伝えたかったことも言いました…
そしたら、なんでその時に言わないの?
うちの子には他の部屋に友達入れるなって言ってるし実際入ってないっていってる!
それならもう友達を入れないでって言うしかない!
夏は暑くて熱中症もあるから実家連れて行きたかったけど
四六時中監視できないからもう実家連れていくなってことよね。
私がいない時のことは注意できない!と言われてしまいました。
私は実家が心配で送っただけで少し姉にも気をつけてほしかっただけなのに…
なんか余計モヤモヤしてもう実家にも帰りたくなくなりました。
言わなければよかったのか、言い方が悪かったのか…
その後も、謝りましたが悪者になってしまい…
- はじめてのママリ🔰
コメント

min
熱中症が心配ならお姉さんの家でお友達と遊んでればいいと思いますし、4年生なら留守番できますよね。
ママリさんが感情的でなく冷静に伝えたのなら全く問題ない、というか普通の忠告だと思いますよ。
実家なんだし。
うちも子供に入っちゃダメな部屋伝えていますが、私が家にいなかったら守れるのか疑問です。
その子もおそらく綺麗なトイレを使いたくていつもその部屋に入ってるんだと思います。
私なら、そっか〜ありがとう!注意しておくよーとなります。
お姉さんはきっと実家に預けている事にも文句を言われたと思いカッとなったんでしょうね。
言うべき事をお母さんとお姉さんに言ったんですし堂々としてればいいと思います🙂

はな🔰
お姉さんの方に少し、高齢の親を頼ってる罪悪感があるのかもしれないですよね。
罪悪感抱えつつも自己優先で甘えてる人って、一つ注意しただけで「批判されている!!」と過剰反応するものだと思ってます。
なのでそう思いましたが、どうでしょう....
妊娠中で不安が強くなり喧嘩腰だったなら言い方が悪いと思いますが、文章上ではそう感じませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
また、まとまりない文を読んでいただきありがとうございます!
姉には罪悪感はないと思うのですが
逆に父に孫を会わせてあげてるって言ってたので…でも批判されてると思い過剰に反応したのは確かだと思います💦
妊娠中だからごめんねとは言いましたがストレス溜まるのはこちらも同じと言われました💦
すごく言いにくい話だったので
かなりかなり気を遣って話したつもりですが言わなければ良かったと、でもお金取られても親は気づかないし何かあったら嫌だという思いもあり言って良かったのか未だにモヤモヤしてます…- 6月4日

はじめてのママリ🔰
お姉さんが自分の子を実家に預けるのは分かるんですが、そこに友達とはいえ他所の子が来るのはかなり想定外ですよね。主さんはお姉さんが悪くならないように遠回しな言い方をお母さんにもしてるし、それでお姉さんに八つ当たりされてもそれくらい常識的に自分で考えてほしいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
また、まとまりのない文章を読んでいただきありがとうございます!
そうなんですよね、近所とはいえ姉の子とは学校も違うし…
特に親のいない時に上がるのは気になります。
もう八つ当たりって思っていいですかね😓元々神経質な姉でしたが最近はうまくいっていたのにこれだけのことでいっきに関係が崩れてしまいました😥- 6月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!長文でまとまりないのに読んでいただきありがとうございます!
そうなんですよね、実家は古くて広くエアコンのききも悪くどのみち親は仕事で父も見れないから新築で近所に友達がいる姉の家の方が絶対いいって思うのですが…
スマホも持たせてるし、なにより学童もあるのに😓
子供のことだから実際わからないし、お金なんて特に一瞬の気の迷いというか手が出ることだってあり得なくないしお金が減ってても気づかないだろうから、そんな親のことが何より心配で。
私もきっと深く考えず、あっそっか!
教えてくれてありがとう!くらいのテンションでしたがまさかの返事でビックリしました…
そうですね、確かに小4なのに未だ預けることに対して
特に何かを実家にお礼などすることなく当たり前に預けていることにモヤモヤしていたので気持ちが伝わったのかもしれません😓
min
その状況なら私でも実家に預けるのはもうやめたら?と思いますし伝わったとしても仕方ないと思います🙌🏻
何年もしていた習慣で最初はご両親も元気で孫が来て喜んでたでしょうし、段々と環境が変わってもやめられないんでしょうね😭
面倒見なくてもただ誰かいるだけでも安心なんでしょうが、もしご両親がしんどいようならご両親から断る時期がいずれくると思います🙏🏻
とりあえずはこっそり簡易金庫でもプレゼントしたらいいかなと😂