コメント

りりり
いやいやいや
国民年金のほうが収入によるので高いしもらえる年金は基礎年金のみなので年金は月6万とかですよ
厚生年金なら基礎年金+厚生年金なので良いし社会保険入ってるなら傷病手当などの福利厚生もあるので絶対に今のままが良いです
国保と国民年金は良いことなんてないです

かーちゃん
会社勤めで厚生年金なら
国民年金には出来ないはずです🤫
それに遺族年金の事を考えたら
厚生年金の方が有利かと👏
-
あち
ですよね分かってはいるんです〜🤣笑
その遺族年金も最近では5年で打ち切られると噂されてますよね🥲
やっぱり先のことを考えても恐らく近い将来破綻するであろう年金関係にあんまり魅力を感じられなくて、それなら国民年金のが安いからまだ損する額が少なくて済むんじゃねと思いまして、、🥲笑笑- 6月3日

♡いいね←しないで下さい😖
国民年金より
厚生年金のほうがいいです。

ママリノ
現実的には無理だけど
厚生年金やめて、会社負担分も給料に組み込んでもらって
自分で運用したほうが増えるんじゃ?とは思いますね。
-
あち
コメントありがとうございます!
ほんとまさに私もそれ思いました🥲
会社負担分と合わせたら一体毎月いくら払ってるんや?!それ自分で貯めさせてくれ!って🤣- 6月3日
-
ママリノ
いやほんとに。
自分が負担した保険料と 会社が納めた保険料を足し合わせると 莫大な額になります。 人により3〜4千万円になります。
自分が貰う予定の年金と 平均寿命から算出される受け取り年数を掛けると 貰う年金は納めた保険料には届かない。- 6月3日

ままり
国民年金ですが、絶対厚生年金がいいです😅
先にご主人なくなったらあちさんは遺族年金もらえますが、国民年金はもらえません💦
たしかに月1.7万ぐらいなので厚生年金より安いですが、生きてたらたくさん貰えるのは厚生年金です。
-
あち
その遺族年金も5年で打ち切られる法案がでてますよね〜🥲それが通れば真剣に魅力0ですよね🥲- 6月3日

優龍
厚生年金は
基礎年金分も入ってるので
国民年金で単体で払うより得です。。。

ママリ
なんでそう思うのですか?
厚生年金は強いですよ‼︎
国保は月に5.5万円くらいまで下がるでしょうが、夫婦共に厚生年金があれば、
老後費も少ない蓄えでもなんとかなりそうですよね👍
-
あち
今の時代ならまだギリ強いと言えるでしょうが😭
たしかに遺族年金や障害者年金等を比較すると厚生年金の方が良いのは良いんですけど、最近だと遺族年金が5年で打ち切りの法案とかみてると確実に今後びっくりするスピードでそれらも改悪されていくと思うんですよね、、、
って考えるとどうせ貰えない年金ならせめて掛け金安い方がマシじゃない、、、って思ったんです😭- 6月3日

ブラウン
要約チャンネルで、新貧乏はお金持ちの本の要約聞きましたが、厚生年金のが損みたいですね😔
さらに厚生年金の分を基礎年金で足りない分を補うために使う案が出てるので、腹立ちますよね!
会社が払ってくれてる分は、払わなくてよければ給与充てることが出来る額なわけで、結局働いてる人が払ってるのと同じですよね。
会社が払っている分も含めて計算したら、払ってる額より貰える人は少ないらしいです。会社が払ってる分を明細に載せないようにさせるのも、税金を少なく見せる技ですよね😮💨
-
あち
世の中何だかんだ弱い者が得するんだなって思っちゃいます😓
そうなんですよね、貰える額が多いから厚生年金の方がいいと思われがちだしそうでなくとも間違いなくこれまでは厚生年金の方が良かったんですよ。
でもこれからはそうじゃなくなるんですよね今の日本だと。😞- 6月3日
あち
その将来の貰えるはずの年金がきっと、貰う年齢になる頃には今の国民年金レベルもしくは破綻してるだろうから貰えないだろうな〜って😓それならまだ安い方のが損する額も少なくてすむよな〜っていうめちゃくちゃ単純な考えです🥲笑
でも、たしかに傷病手当は私も助けられた事があるのでやっぱり必要ですよね!健康保険様々です!
りりり
年金まで破綻したらそれこそ日本終わりですね
これから事故などで障害者になったとして障害年金も国保か社会保険かじゃ金額も違いますよ
社会保険は扶養に入っても負担変わりませんが国保は一人一人に保険料がかかるのであちさんの場合国保代夫婦+子供の分+国民年金2人で月に約3万ちょっとかかります
あち
ほんとに終わりです、、、でももうそう遠くない未来かと思うんですよね…
障害者年金の事とか考えるとたしかにおっしゃる通りですね😭
国保と国民年金で家族3人で約3万ちょっととはどういう計算なのでしょうか?1人3万ってことですか?🧐
りりり
違いますよー
国保代は収入によりますが国民年金は1人15000円〜 なので夫婦2人で3万以上払うということです
+国民代です