※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月ですが、つかみ食べの練習をほとんどしておらず、形のある食べ物を食べるとオェッとなってしまいます。遅いでしょうか。

まもなく生後10ヶ月ですが、つかみ食べの練習ほぼやってないです😢しかもオェッとなるから形がある物食べらせても基本ドロドロ…遅過ぎますかね?💦

コメント

ち

全然大丈夫です!
私も一時期迷いましたが、みんな幼稚園に通う頃にはスプーンや箸使って食べれるようになる!と聞いて肩の荷が降りました🥄🥢

うちの子は歯が生えるのが遅く、つかみ食べも食パン、バナナくらいしかしてないです👶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いコメントありがとうございます😭
    バナナでつかみ食べをチャレンジしたんですが、触り心地にびっくりして投げちゃいました…きな粉つけても変わらず…💦歯ははえてるんですがね💦

• 6月2日
  • ち

思い出しました!!!
    最初はなにこれ、、?みたいな感じでぐちゃぁ…って潰して地面にペっ!と投げてました😂😂
    片付けも面倒なので、自分から手を伸ばして食べるまでは基本させてませんでしたよ👶🏻
    掃除しやすいのは市販のおやつってよく言いますが、1歳まであげてなかったので、パンとバナナで少しずつって感じでした💧

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!?!?手掴み食べを調べるとだいたいバナナが出てくるんですが、触れば触るほどベチャベチャになって最終投げてしまうのであげるのやめました(笑)

• 6月2日
  • ち

いつからか食べれるようになりました…
    いつだったかは忘れましたが、自分で手を伸ばして食べたい!とするようになった頃でした👶🏻
    本当にその子にあったやり方で大丈夫だと思います😊
    試行錯誤しながら大変ですが頑張りましょうね😭😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに子供の前に食器とか置かずに離乳食あげているので、たぶんそれも良くないですよね…?手で伸ばして食べたい意欲がわかりづらいよなぁ…とふいに思いました💦
    試行錯誤ですね、ほんと。。。!!!

• 6月2日
  • ち

私は置いたことないです😇
    今でも私がスプーンであげてます…😌
    1歳2ヶ月とかでスプーン食べしてる子どもをSNSでみて、えーすごーとは思いますが焦ってはいません😅
    まあ、いつかスプーン持ちたがるし、持って食べるし、箸も使うようになる!と思ってます😌

• 6月2日
ラティ

したことないです!笑
お菓子食べれれば大丈夫ですよ👍
(ハイハインとかボーロとか)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いコメントありがとうございます😭
    お菓子は手に取り口から食べれるんですが……💦お菓子で練習してたらいいですかね…

• 6月2日
  • ラティ

ラティ

それでつかみ食べの練習になってると聞いたので、汚れるの嫌だしやってないです🤣
    そして、問題なく育ってます😃

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

うちはむしろ離乳食食べないです😭💦笑

赤ちゃんのペースで大丈夫だと
検診の時に言われましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのペースで大丈夫…なんて言われたら安心します😭✨✨

• 6月2日
おがこ

私も10ヶ月頃はまだドロドロあげてました!
1歳なる前に急に手づかみ食べをする様になり野菜スティックなどを作ってます🥦
今ではスプーンであげると食べてくれず手づかみ食べで食べれるものしか受け付けてくれません😅

これからずっとドロドロのままでいる子はいないので心配はしなくて大丈夫ですよ😊
子供の成長を様子見ていきましょう!
たまには手づかみ食べが出来るか挑戦してみてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の時にドロドロあげてて安心しました!!💦逆にテレビを見てたりおもちゃに気がいってるとオェッとならずに食べるので不思議です…。
    急に手掴み食べの意欲が現れたんですね✨その時が来るのを待ちます…
    そうなんですよ、ずっとドロドロな訳ないし、ずっとこのままじゃないし!って思うのと延々ループでした(笑)

• 6月2日
  • おがこ

おがこ

気が逸れてたら食べてくれるのは不思議ですね💦

私もその時期少し不安でした!
    でもきっと手づかみ食べは始まるので気長に待ってあげましょう🤍
    逆に手づかみ食べが始まるとポイポイ投げられるので今すごい大変です😂

• 6月2日
こまるみさん🐈

うちは上の子は手掴み食べほとんどしませんでした💦練習させても喉に詰まらせたり、むせたり…💦
スプーンやフォークも一歳半すぎてからやっとできるかどうかって感じでした。でも、3歳半頃には補助無しのお箸で正しい持ち方で食べるようになりました。
下の子は10ヶ月入る前から手掴みして、最近ではスプーンにご飯を乗せて渡すと食べます🥄
私が食べさせようとすると「自分でやる!」って感じではらいのけます🤣

兄弟でも全然違うからびっくりしてます。これはママのせいとかじゃなく、赤ちゃんの個性もあるなーと思います👍
なので、あまり気にせずぼちぼちやっていけば大丈夫だと思いますよ❣️