義母が超肥満で、痩せたいと言いながら行動が伴わず、食べ物の管理が難しい状況です。どうすれば改善できるでしょうか。
身内に超肥満の人がいる方いますか?
義母がBMIでいうと50くらいあります。
痩せたいそうですが多分本人痩せる気ゼロです。
とにかく意地汚くてうちの子供たちが食い散らかした残飯を勿体ないからと食べたり(驚くことに風邪ひいたりしません。免疫やばすぎますよね)、アイスの蓋の裏を外であってもベロベロ舐めたり、私がまだ食べてるのに「エビフライの尻尾ちょうだいね」と奪っていかれたりと、ひどいです。
自宅はもので溢れており、ペットボトルのジュースを何箱も買い置きしてます。
お菓子も基本箱買いです。
部屋が汚いとストレス溜まるのかなと思って旦那に少しずつ物を捨てさせてますが、この前義母にバレて怒られてました。
ちなみに捨てたのは使い終わった後の箱ティッシュの箱です。
潰して50枚ほどまとめてあったので、旦那が捨てたら後で使おうと思ったのに・・と言われたそうです。
こういう絶対いらないゴミで部屋中溢れています。
膝がもう限界なようで病院に通ってますが、こちらがしてあげられることには限界がある。まずは痩せてくださいと言われたそうです。
近くまで行った時は散歩に誘ってますが、すぐに休憩したいと言って500mも歩きません。
移動は基本義父が運転する車ですが、義両親共に高齢のためずっとそうするのは難しそうです。
どうしたら少しはマシになると思いますか?
先日は娘が頼んだコーラフロートの残りを飲み干し、氷を一つずつ口に入れて舐め取って、氷をまたペッと別のグラスに出してました。
そこまでしてカロリーを摂取したいことに震えます。
手遅れでしょうか?
近所の市営プールが安く利用できるので一緒に行って歩きませんか?と行ったらあなたがそんなに行きたいなら行ってもいいけど、、と言われました😇
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 33歳)

はじめてのママリ🔰
そういう人ってダイエット始めるよりも
気持ちを変えないと難しいです。
はっとさせないとダイエットは始められないし、結局見てるとこでだけやってる風で見てないところで爆食いとか...。
なので怒ろうが何しようがもう家を片付ける。業者使ってでもなんでも。
それだけ異常事態なんだよと気づかせた方がいいです。
効果的なのは本人が言われたら恥ずかしいと感じる肉親や仲の良い方に言ってもらう。(死ぬよ!とか笑)
具体的には今食べてるお菓子をやめろ!は難しいと思うので、お菓子をローカロリーなものに少しずつ変えていく方向性のほうがいいです。慣れたらおやつをやめる、など。
(例えば買いだめしてるお菓子→芋に変えるとか)
わたしの少し遠い親戚が超肥満でした。結局膝壊して腰悪くして寝たきりで、気管支炎になり最後は入院したまま亡くなりました。皮肉にも病院食で痩せてましたね...。この話を義母さんにしてもいいとおもいます。笑

はじめてのママリ🔰
人の残したものや食べてる途中の物に手を出しちゃうのはもう性格なのでどうしようもないですがプール歩くのは膝への負担も軽いしとても良い案だと思います!お子さんもプール好きなら「子供たちがおばあちゃんと行きたがるからぜひ付き合ってください」と言うとか🙂

はじめてのママリ
もう、脳の作用がそういうタイプの人だと思います💦
物への執着や、食べ物への執着、すべて脳の仕業です。
そして太っていることも、病気になるリスクなども不安になりにくい(鈍麻)んでしょうね…
こういう人を痩せさせるのって、本人が痩せたいと思わないから大変ですよね😱
他人の目なんか全く気にならないでしょうし。
あなたが必死になって毎日プールに連れて行くしかないのかなと💦
きっとすぐに「めんどくさい」と動かなくなるかと思います😭

はじめてのママリ🔰
糖尿病とかではないんですか?
絶対そんな食生活糖尿なので、マンジャロ打たせて食欲撃退させましょう😂

はじめてのママリ🔰
糖を摂りすぎているため、
脳が糖を欲しています。
ご飯とかの糖ではなく、お菓子・砂糖の糖をお摂りになられているので…かなり難しいと思います。
本人の意思でないと無理です。
親戚が糖尿病で入院してます。
色々悪くなってて、もって3ヶ月と言われています。
結局は自己管理ができないんですよ。
自分に甘い人なんです。
厳しいこと言ってすいません…
ご本人が主さんほどの強い意思があれば、話は別ですがね…
あ、ティッシュの箱は捨てていいですね(笑)
コメント