※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お宮参りに自分の両親だけ呼んだ方のエピソードを教えてください。義実家との関係が難しいため、悩んでいます。

同じ県内出身で義実家は呼ばず
自分の両親だけお宮参り呼んだ方いますか?
義実家だけこうやって呼ばなかったよ!と
エピソード聞かせてください🥲

義実家がまともな考え方ではなく、
わたしが産んだ子の名前を決めようとしてくる義父、
思い通りにならないと泣き喚く義母です。
呼ぶと、お金は出さず口を出す人たちなので
義母が抱っこするのが当たり前の考えで
自分たちがやりたいようにやると思います🥲

夫は育ての親が親なので色んなことがあっても
そんなつもりはなかったと、呼びたいと言います。
うちの親は呼んであげたいので
義実家だけ呼ばないは夫は納得できないようです。

コメント

ママリ

お望みの回答ではないかもですが、わたしは義実家も実家も呼ばず夫わたし息子だけで行きましたよ!
ママさんの親だけ呼ぶに旦那さんが納得してないなら、なんやかんやで義実家も来る羽目になっても嫌だし、
旦那さんママさんお子さんだけで済ませるっていうのも方法かなと💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも呼ばないが揉めないですよね🥲
    うちの両親は孫のために色々やってくれているのと、弟夫婦にはこちらから積極的に関わらないようにしているのでわたしの子ども、孫の行事には参加させてあげたいなと🥲

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

他の方へのコメント含め読みました。色々ご苦労なさってるんですね🥲💦
    旦那さんも自分の両親に対して絶縁する勢いがあればいいのですが、今のところそうじゃないですよね。(旦那さんは自分の親も呼びたいんですよね?)
    となると、今後の夫婦関係も考えて、わたしだったら尚更、自分たちだけでやります。

で、どうしても自分の親をお宮参りにという気持ちが拭えないなら、旦那さんも抜きで、自分の親、自分、子
    で2回目のお宮参り行くのはどうですか?
    両親へのお気持ちもわかりますが、自分の家庭(旦那自分子)を円満につくっていくことが最終的には両親への最大の恩返しにもなると思いますよ。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    絶縁するしかないと言うのですが口だけのようでする気はないみたいです🥲
    夫は両親を呼びたいらしいです💦

両親もわたしたちが幸せに暮らすことがいいからと言ってくれるのですが、うちの親が何でこんなに我慢しないといけないんだろうという思いが強く出てきてしまいました🥲
    また別日でどこがに行くことを考えてみます😭
    ありがとうございます!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

自分の両親しか呼ばなかったです🙋‍♀️
義実家が同じ県内でも車で1時間半ぐらい距離があるので、自分達で済ませる報告のみしました。

旦那さんが義実家呼びたいのがネックですよね…
私だったらいっそのことどちらの両親も呼ばずにお宮参りしちゃいます。
お互いの両親に写真だけあげるかな😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも1時間半の距離に義実家があります🥲

そうなんです、、
    うちの両親は色々援助もしてくれて口は出さず色々してくれているし子どものことをすごく可愛がってくれているので呼んであげたいので、問題のある義実家だけ呼びたくなくて😭
    両家呼ばないことがいいんだろうなと思うのですが、うちの親に色々我慢させてきててもやります😭

• 6月2日
ボロボロ

呼びたいって旦那さんの気持ちも考慮すると、両家の親は呼ばずに自分たち家族だけでやるのが1番かなって感じがします🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの親、わたしが出産した時も義実家が騒ぎ立てて面会来れなくされたんですよ🥲
    結婚したら実家に帰るべきではないとか、、
    色々されてきて我慢させられてきたので自分本位の義実家だけ呼びたくなくて🥲

• 6月2日
momo

どっちかを呼ばない選択なら
どっちも呼ばない方が揉めなくてすみました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの親だけ我慢させるのがすごく嫌でそれなら我慢して義実家を呼ぶのか迷います、、

出産当日も騒ぎ立てられて、両親わたしと赤ちゃんの面会に来れなかったんですよ🥲
    助産師さんもおかしいから言ってくれたんですが、産院で逆ギレされたり毒義母すぎて関わりたくないんですが、それならうちの親もまた我慢させるべきなんでしょうか、、

• 6月2日
  • momo

momo

義親ヤバいですね💦
    産後大変なときにそんな感じは
    一生付き合いたくないですね💦

自分たちだけでしようって伝えて、後日ご主人には何も言わずに自分と実両親でされたらどうですか??

揉めるのもめんどくさいし
    だからといって義親がおかしい人っぽいので呼びたくもないです😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいですよね🥲
    出産の時に縁切りたいと思いました💦
    後日両親とやろうかなと思います😭
    産院でも逆ギレしてたので次はお宮参り先で何かしでかしそうです🤯

• 6月2日