はじめてのママリ🔰
才能を見つけるために習い事するのって意味あるのかな?と思います
それで才能が開花する人って一握りのような
本人がやりたがった習い事をいろいろさせる、はわかる気がします。
私は週6で7個くらい習い事してたのは小学校高学年までです!

はじめてのママリ🔰
才能が見つかる人って一握りだと思います…!
私自身が器用貧乏なタイプで、いろんなことが広く浅く、人よりちょっとだけできます😂
悪く言えばどれも才能ないです。
だけどいろいろやってたことはまったく無駄になってないと感じてます…!
なので、本人が続けたい・親が経済的に負担でないのなら、本人がもういいやって思えるまでそのスタイルでもいいんじゃないですかね?
ただ、受験をするなら勉強の比率が上がってくると思うので、塾に通い始めたら物理的に他の習い事は辞めざるを得なくなるだろうとは思います!

ママリ
うちは新しいことさせるなら今やってるやつ辞めるか本人と相談して増やすか辞めてから他のことするかにします!

はじめてのママリ🔰
習い事の先生をしています。
習い事ってどんな事をさせても結局その子に努力出来る才能が備わっているかどうかなので遅くても小2にはどちら側の性格か判明している気がします。
↑この性格の子はどんな事をやらせても上手くいく事が多いと思います。
どんな事も最初は新しいから楽しい、でもある程度までいくと壁にぶつかる、ぶつかった時に努力して乗り越えられるかどうか。
ほとんどの子が辞めていくかなんとなくダラダラ続けるかです。
全くセンス無くても大好きな事を見つけられたら努力を惜しまないと思うので好きな物が見つかれば何歳になっても遅いとか無いと思います。

もこもこにゃんこ
そもそも才能を見つけるための習い事は必要とは思わないです💦
世の中にどれだけの量の習い事があって、その中の一つあるかどうかも分からない、ある事の方が少ないであろうものに出会うために、、、途方もない気がします💦
子どもの希望ではなく親の希望でやらせるのは1.2歳までかな、、、
コメント