※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんがミルクを全く飲まなくなり、母乳も不足していることに悩んでいます。体重が増えていないのではと不安で、ミルクを飲ませる方法についてアドバイスを求めています。

現在、生後1ヶ月半の赤ちゃんを混合で育てているのですが、ここ数日になって、ミルクを全く飲まなくなりました。
母乳は、1週間前に産院で測ってもらったところ、74mlでした。

ミルクの種類、哺乳瓶の乳首、温度調整、あげる人を変える、ミルクをあげる体勢を変える等、諸々の方法は試したのですが、効果がありません。
完母でやっていけるほど母乳も出ていないからか、ミルクを飲まないにもかかわらず、母乳をあげた直後に空腹で泣くこともあり、困っています。。
しばらく測る機会もないのですが、体重が増えてないのではないかと大変不安です。

通常は母乳→ミルクの順番であげるべきなのですが、ミルク→母乳の順番であげてみるくらいしか方法が出てこないのですが、何か良い方法あったら、ご知見いただけますと幸いです!

コメント

ミニー

ミルクと母乳の順番は関係ないですよぉ🍼☺️

母乳は増やしたいとかありますか??
それだけ出てれば完母でも行けると思いますが🤗

母乳あげてて
途中でサッと入れ替えるのもいいかと思います🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!完母でも行けますかね?預けて外出したり、ぐっすり寝たいこともあるので、完全にミルク拒否は困るな思ってるという感じです🍼

• 6月1日
  • ミニー

ミニー

時間あけて空腹の時にあげても
    飲まないですか?😭

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間あけても飲まないです、完全にミルク拒否です😢

• 6月1日
  • ミニー

ミニー

母乳を哺乳瓶であげるとどうですか??

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

更に母乳の味を覚えることで、ミルクをより飲まなくなるかなと思っていたのですが、検討してみようと思います!

• 12時間前
  • ミニー

ミニー

それで飲むならミルクの味が嫌いなだけで
    飲まないなら
    そもそも哺乳瓶が嫌いって分かるかなと🤔

• 11時間前
あん

うーん、素人考えですが母乳を出すしかないのではないでしょうか🤔
ご飯をバランスよくたくさん食べる、水分1日4ℓ、母乳あげる前におっぱいと乳首マッサージ、1日8回以上の頻回授乳とかですかね🤔

あとはコップでミルクを飲むとか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!コップ又はスプーンでミルクあげるのも考えてました🍼
    ただ、せっかく出るなら母乳出せるよう頑張った方がいいですかね、少し対応策考えてみます!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

毎回めげずにミルクあげてたら
飲むようになりましたよ!
乳頭混乱ですよね、上の子達も
ありました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳頭混乱っていうのですね!毎度飲まないので、体重管理が不安でして、、心が折れそうですが、めげずにやってみます。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も試行錯誤してなんとか
    11ヶ月まで1日1回でもミルク
    飲めるようになりました!
    母乳メインの混合だと哺乳瓶拒否になったので今回はどちらも毎回やるようにしてます😂
    上の子達のときは日中母乳夜間ミルク追加でした💦

母乳のみなら2時間おき授乳してました…

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!こちらはほぼ毎回母乳→ミルクの順番にあげて、夜間一回はミルクのみにしています🍼ミルクのみの時はあっさり飲んでるので、やはり母乳を好んでしまってるのかなと思ってます(´・ω・`)

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳、ミルクの順番のときだけ
    哺乳瓶拒否ってことですね🤔
    でもミルクのみのとき飲んでくれるなら預けることもできますし毎回搾乳30くらい上げてればいいと思います😊
    私も新生児のとき毎回搾乳しながら母乳ミルクあげてました!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちもありましたよ!上の方と同じで乳頭混乱だと思いました。意地で哺乳瓶を咥えさせ続けたら、哺乳瓶でも飲むようになりましたよ。

母乳がそこそこ安定して出るようになると、ミルク買うのがもったいない気もしたので、搾乳して、哺乳瓶で飲ませてました😌♡哺乳瓶の経験を積めば飲んでくれるようになると思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!哺乳瓶自体は一応咥えるのですが、ミルクが入ると大暴れになります。。確かに搾乳機を使った方がいいかもしれないですね!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメント見ましたが、ミルクだけ飲む時は拒否がないんですね☺️

それなら、母乳だけの回とミルクだけの回に分けてみてはどうでしょうか?
    母乳は頻回にあげて、どうしても母乳だけでは泣き止まないときにミルクだけ足すみたいな。

あとは、哺乳瓶自体に拒否がないなら搾母もいいかもですね😌

• 10時間前