※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいこ
妊娠・出産

妊娠9週2日で、医師から出血を指摘されました。茶色や薄ピンクの血が混ざり、時々腹痛もあります。妊娠初期の出血について、経験談を教えていただけますか。

9w2dです。

昨日受診した際に、医師からちょっと出血してるね〜と言われました。それからと言うものの織物に茶色〜薄ピンクの血が混ざっています。腹痛も時々ズキンとある程度です。
妊娠初期の出血は少なくないと聞いたのであまり重くは考えてないのですが

同じような経験した方で、何日で止まったよ、等教えていただければとおもいます。

妊娠中全く出血しなかったって方もいましたら教えていただきたいです。

コメント

mayuna

1人目2人目は全く出血せず、3人目は6~10週まて毎日生理並みの出血してました🥲

• だいこ

だいこ

コメントありがとうございます!
    生理並みの出血だったんですね💦
    その時医者からは何か言われましたか?初期は薬や入院等の話は出ないんですかね?💦
    すみません。。

• 5月31日
  • mayuna

mayuna

お医者さんからは、初期の出血はよくある事だし、これがもし流産による出血でも、初期の流産は染色体異常だから、安静にしても食い止められないから、安静は全く意味がないから、普通に生活していいよと言われました!

病院の先生によっては、初期の出血に対してダグチルなどの子宮収縮を抑えるお薬や止血剤のお薬や注射をしてくれる先生もいます!

入院になるかどうかは血腫があるかないかによって変わります!
    妊娠初期、着床して胎盤が作られる過程で、絨毛膜(子宮内膜)の血管が傷ついて血腫ができることがあります。
    これがいわゆる絨毛膜血腫です。
    胎盤と絨毛膜(内膜)の間に血腫ができると胎盤のくっつきが不安定になり、流産に繋がることがあります。
    なので、血腫の場所が悪かったり大きかったりすると、絨毛膜血腫による切迫流産という診断で入院になることはあります!
    私の場合は出血痕はありましたが血腫にはなってなかったので初期は入院にはならなかったです!

• 5月31日
  • だいこ

だいこ

すごく詳しく書いてくださりありがとうございます!!😭
    不安が遠のきました。
    普通に生活していこうと思います。ありがとうございます!

• 5月31日
ハゲッピー

1人目は妊娠発覚した4週目から5ヶ月までピンク色の血が毎日出てました!
2人目は9週目に赤の出血が4日ほど出て13週に水道の蛇口みたいに大量出血おこして入院してましたが退院頃には落ち着いて今は全く出血おこしてないです!
2人とも出血があっただけで大きなトラブルは無かったです!
ただ胎盤が下にあるとは言われました!

• だいこ

だいこ

コメントありがとうございます!

安心しました。
    大量出血、鮮血、になったら緊急性が高いですよね。まだ織物に混じっている感じなので、様子見てみようと思います。

ありがとうございます!!

• 5月31日