※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が島に移住することを考えていますが、環境の変化や仕事について不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。

旦那が島出身。
いずれ小学校は向こうに入れよう、移住しようと話していました。私も島は好きです。

旦那が向こうで仕事が見つかりそうでいざ移住を目の前にしたら、気持ちが悩んできました。
私は教員をしており、ある程度経済力はあります。
旦那になにかあっても、ある程度は稼げるし、実家は近いのでやっていけます。
娘の習い事も順調で、母はピアノの先生で無料で教えてもらえる、とても良い体操教室に通えてる、プールも順調に進んでる、、。
これが全て環境変わるのかと不安です。
私の仕事は何かしらあると思いますが、給料は半分くらいになるし正社員になれるかもわかりません。

教員の仕事は辛いし、辞めたいけど、辞めずに続けてるにはやりがいがあるからだと思っています、、。

どうしたらよいかわかりません、、

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんにはっきり言うしかないと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行ってもいい気持ちもありますが、まだ仕事がやりたいです。
    辞めたいと言いつつ、仕事が好きなのかもしれません、、

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その気持ちも話してみるのがいいかと

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

いやあ~、島はやめておいた方がいい気がします。
うちの夫も島出身ですが、島ルール?なんて言うんですかね。申し訳無いですが、30年くらい前で時が止まっているような、時代遅れを凄く感じます。アップデートがされていない感じ。

これは島に限らず田舎特有だと思いますが、ちょっと出かけたら「この前○○おったやろ、車見たで」とか、勝手に玄関開けて野菜置いといてくれるとか、良いも悪いも距離感が近いのでもしママリさんが都会出身ならだいぶキツいと思います。
こちらの島は他にも沢山島ルールがあるので、とにかく近所付き合いがめんどくさそうです。
プライベートなんか無いです。
子供も少なく、基本1学年10人前後らしいのでちょっと揉めたらどこにも逃げ場ないのでそこらへんも心配な点です。

島移住だと自治体から支援があるのと、土地も安いから理想の家が建てれるであろうという理由で私たち夫婦も夫の地元へ移住するつもりでいましまが、出産を経て考えが変わりやめました。
大きな理由としては、医療格差です。島内に病院が少なく、何かあったらヘリで搬送されることになります。でも天気が悪かったらアウトです。そのせいで死ぬかも。
私自身分娩時に死にかけたことをきっかけに、もし子供に何かがあって田舎と都会の医療格差から命を失うことがあるかもしれないと強く感じ、帰ることをやめました。出産に立ち会っていた夫も、私の意識が無くなり床が血溜まりになる様子を見ていたのでこの考えに同意です。

田舎は田舎で自然豊かで空気も良い、ご飯も美味しい、そういったメリットもたくさんありますが、結婚してから島のなんやかんやを身に染みて感じているので、島レベルのド田舎に移住するのはかなりリスキーだなと、個人的には思います。

ふふ

島がどのレベルで島かはわかりませんが、神奈川出身で兵庫県住まいで島に詳しくない私からすると、将来のお子さんの学校の選択肢を狭めることになると真っ先に感じました。

本州に遊びに行く、本州の親戚に会いに行くこと、医療をうけることが都度ハードルになるとおもいます。これは相当なストレスです。
通販も本州より、到着遅そう。

旅行で行くのと住むのは大違いです。
あと、南海トラフ地震がきそうなエリアの島ですか?