私立幼稚園の清掃状況に不満を持っており、掃除の頻度について知りたいです。特に、週に一度の掃除を希望しています。
子供を通わせている私立幼稚園が汚いんですが、どうすれば綺麗になるんでしょうか?もういっそ、私がボランティアで掃除します!って言いたいレベルなんですが😰
皆さんのお子さんが通ってる園は、いつ掃除されてますか?
うちの子の通う園みたいに、階段の両脇にホコリの塊(大人用のおにぎりサイズ)が複数あるレベルの園なんてなかなかないですよね?💦
せめて週1で掃除して欲しいんですが…
ネットにある園のクチコミにも、その点のみマイナスポイントして書かれています。私も、その点以外は通わせていて不満ないんですが…どうしたらいいんでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント

星
働いてた幼稚園は毎日してましたよ!
窓のサッシとかは毎日はできなかったですが、よく通るとことかは毎日モップしてました!

はじめてのママリ🔰
入園前に見学とか説明会で衛生面や整理整頓されてるかは確認してましたね。。
乱雑にしてあるスペースとか、あきらかに掃除されてない水回りとかムリで💦
ボランティアで掃除良いと思いますよ☺❣️
-
はじめてのママリ🔰
他に候補にしてた園は、安全面がかなり残念だったんですよ🥲安全性か衛生面かって感じで…!
廊下は外廊下で、園庭に吹き飛んでるのか埃ないんですが、階段が😭💦
ボランティア名乗り出て良いんですかね?どうやって声かければいいんでしょうか💦てか、1番は掃除して欲しいんですが😭- 5月30日

よーぐる
その大きさの誇りの塊って想像できなくないですか?😂😂
どんだけやらなかったらそうなるんだろう、、💦
もういっそ、私、掃除しましょうか?!埃気になります💦💦て言ってみるとか?🤣普通保護者からそんなん言われたら、やばい💦これはなんとかせねば!!てなってくれそうなもんですが😂😂本当に、
えー!じゃあお願いします💛とか言われたらドン引きですけど😂😂
我が子たちの園は子どもたちが過ごすところはいつみてもピカピカですし、夕方のお迎えの時にもトイレ掃除してくれてる方います🥹多分用務員さん的な方かな?
門の外の駐車場でも、朝早くから園長先生自ら葉っぱなどの掃き掃除してくれてますし、園庭も園長先生とそのほかいろんな方が毎日掃き掃除してくださってます💦
-
よーぐる
想像できなくないですか?じゃなくて、そうそう出来ないですよね?!て言いたかったです😂😂
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと!!!
そうなんですよ!!!!!
私も、あのレベルの埃の塊はビックリで😂年に1回大掃除の日はあるので、年1では掃除してるはずなんですが、いや、もし年1ならヤバいって…って気持ちもあり😭
直接、そんな感じで言っちゃって大丈夫ですかね?要注意保護者にはなりたくないんですが😭けど、そのくらい直接言えばなんとかしなきゃって思ってくれますかね💦悩ましいです😭
共感してくださってありがとうございます!悩ましいですが、そのくらいしか手はないんですかね…うぅ😭- 5月30日

boys mama⸜❤︎⸝
次男のこども園は毎日掃除されてます🥺
掃除の人が先生とは別でいてます!!!
-
はじめてのママリ🔰
別でいるんですか!すごい😳
別で雇うとお金かかるんですかね…そこだけが残念な園で😭- 5月30日
-
boys mama⸜❤︎⸝
引っ越して転園したんですが、前の保育園は先生たちで掃除当番まわしてましたよ😊
- 5月30日

nakigank^^
うちの園は何年も通ってますが、汚れが気になったことなんてないです?!😳
私なら埃持ってうちの子咳が出ちゃうので、捨てといてもらっていいですか?って言っちゃうかもです。(笑)
-
はじめてのママリ🔰
あー!それいいですね!
埃持って「ゴミ箱どこですか?」って😳
うちの子はまだ大丈夫っぽいんですが、私自身は結構なハウスダストアレルギーなので子供がアレルギー出る可能性は高く、その方向から下手に出て伝えてみようと思います!
そうすれば埃の塊くらいは消えますね!本音は掃除して欲しいところですが😂笑
良案ありがとうございます✨- 5月30日

とかげママ
14時以降(園児帰宅後)に先生たちがみんなで掃除してますね。
後は年に一回、保護者による奉仕活動で掃除&草取り&遊具補修とかもあります。
一番良いのは先生たちがやる事ですが、もし親御さんたちでやるなら内容的に継続的な活動が必要ですよね?ボランティアのお掃除サークルを立ち上げてメンバー集めて、園長に承認してもらうとか…。うちの園は読み聞かせボランティアや手芸サークルのメンバーは、日中の子どもたちの活動を見られるのが特典になってます♪

はじめてのママリ🔰
なぜそこを選んだんですか?
はじめてのママリ🔰
それが理想です😭
けど、せめて週1では掃除して欲しく…どうしたら掃除してくれるのか💦