毛穴が目立ち、メイクに悩んでいます。ファンデをやめてパウダーにしたがカバー力が不足し、乾燥も気になります。ツヤ系リキッドファンデは重くなるでしょうか。日焼け止めも変えたいと考えています。
メイクに詳しい方、教えてください😭
毛穴開きがひどく、どんなメイクをしても毛穴が目立って鏡を見るのが嫌になります🥲
以前はファンデを塗っていたのですが、そのほうが毛穴が目立つので最近コスメデコルテのフェイスパウダーに変えました。
ですがそこまでカバー力はなく、乾燥肌なのでカサカサも増しているような…🫠
ツヤ系のリキッドファンデとかだと重くなりますかね?
なんせツヤがないのと、毛穴目立ちをなんとかしたいです🥺
今は日焼け止め兼下地で、ラロッシュポゼのローズ使ってます。
もうすぐ終わるので、こちらも変えてみようか悩んでいるところです🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント

優龍
メイク前のスキンケアは
十分でしょうか?
メイクの持ちや仕上がりは
土台のスキンケアで決まってしまいます。
クレンジング、保湿もしっかりして行った方がいいかもです。
私も
朝はスキンケアの時間に
比重を置いてメイクしてます
夕方までツヤあります。

はじめてのママリ🔰
肌乾燥してるからだと思います。
乾燥してると毛穴開くしTゾーンだけとか皮脂腺が多くあるとこだけ脂がでやすく、頬とか目の周りとか皮脂腺少ないとこはカサカサってなりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まさにそれで、Tゾーンはめっちゃテカります😭
保湿頑張らないとダメですね🥲
元々ニキビ肌で、スキンケアも合わないものが多いので大変です😭- 19時間前

まる
私も乾燥肌&粉吹き感が悩みだったんですが、洗顔後にしっかりスキンケア(化粧水、パック、クリーム)とスキンケア後5分くらい置いてからティッシュオフしてたら夕方くらいまでは乾燥も特に気にならずツヤもある気がしてます!
私はリキッドファンデを肌の気になる所にだけ薄くぬってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
まるさんは毛穴は気にはならなかったですか🥺?
うちは子どもがまだ小さく、私がパックした顔を見て泣くのでなかなかできません😂
でもなんとかスキンケア頑張ってみたいと思います!
ティッシュオフした方がいいんですね😳
まるさんはリキッドファンデ塗って、その他パウダー系は塗っていないですか🥺?
質問攻めすみません🙇♀️- 19時間前

ぽてと
上の方々が仰ってるようにメイク前のスキンケアは大切かなと思います!
あれこれする時間がなければ、大容量の数分だけのパックとかもあるので、パックしながら家事して、その後メイクするとかも良いかなと思います。
あと、プライマーを使用されると良いのかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
こうも皆さんからスキンケアのことを指摘されるとは思っていませんでした😂
いろいろ教えていただき感謝です🙇♀️
うちは子どもがまだ小さく、私がパックしてる顔を見ると泣くのでパックはなかなかできなくて😂
なんとか別の方法でスキンケア頑張ってみます!
プライマーは一応、キャンメイクのエアリーベースを使っています!
が、なかなか効果は感じてないです。笑- 19時間前
はじめてのママリ🔰
そもそもスキンケアきちんとしないとですよね😭
子どもがまだ小さく後追いがひどいため、朝のメイク、そしてスキンケアになかなか時間をかけられないのが現状です🥲
なんとかスキンケア頑張ってみます!
ツヤ系リキッドファンデは使わない方がいいですかね😂?
優龍
あとは
毛穴が気になるところには
下地の使い分けです。
テカリ防止下地と
保湿下地を部分によって
使い分けします。
子どもは少々泣かせても
自分のテンションが上がる顔で1日をスタートすることを優先して良いと思います。
はじめてのママリ🔰
下地の使い分けは一応しているのですが、私の肌はなかなか厄介なので
鼻、眉間→毛穴レスのエアリーベース
頬→赤み消しのグリーンベース下地
鼻の下→青み消しのオレンジベース下地
を塗っています。
色味よりもテカりと保湿に重点を置いて使い分けしたほうがいいんですね!
そうですよね、子どもには少し頑張ってもらって、なるべく私もスキンケア頑張ってみようと思います😭
優龍
色味補正はある程度
ベージュの下地でできると思います。
乾燥や毛穴開きを防ぐような下地
あとは塗り方ですよね。
ブラシやスポンジを使って
薄く下から上にクルクルするイメージで毛穴は埋めるとかですね。
肌が水分でもっちりしていると
メイクものるし
持ちもよくなります。
はじめてのママリ🔰
メイクから時間が経つと、頬の赤みが目立つせいで鼻の下の青みも気になってしまって😂
乾燥や毛穴開き用の下地調べてみます!
昔かなりニキビがひどかったので、皮膚科でブラシはやめた方がいいと言われてから怖くて使えてないので、スポンジでやってみます!
スポンジって濡らした方がいいですか🤔?
優龍
濡らした方が良いです
指は使わない方が崩れにくいです。
薄く薄く
色々重ねていくって感じです。
朝も
スキンケア時に
顔のリンパマッサージしながら引き上げて
化粧水やクリームや日焼け止めを塗るようにしています。
はじめてのママリ🔰
いろいろご丁寧に教えていただきありがとうございます😭✨
今日教えていただいたようにやってみましたが、やはりそもそものスキンケアが足りてないな、と思いました🫠
普段は指を使って丁寧に塗り込んでいましたが、これからは濡らしたスポンジでやってみます。
朝のマッサージ私もできたらやってみたいと思います!