※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦈マナミノン🦈
妊娠・出産

流産判定を受け、手術か分娩か選択を迫られた女性が、選択の正当性や入院日数について悩んでいます。上の子と離れることも辛いと感じています。

今日、流産判定されました。

13w5dで流産だけど死産にもなると言われ

11週前なら流産手術だけど12週以降からは分娩という形になる。その場合は戸籍にも載る。埋葬もしないといけない。出産一時金は貰えるけど。
みたいなこと言われ、どちらか選んでいいって言われました💦
大きさ的には11週と言われたのですが
選ぶとか酷じゃないですか?💦
11週の流産手術選びましたけどこの選択は正しかったのか分かりません😭
同じようなこと言われた方いますか?

あと、入院日数が流産手術は2、3日、分娩は3、4日と言われ、どちらも入院しなきゃいけなくてしばらく上の子と離れないといけないのも辛いです🥲

コメント

あーちゃん

死産は戸籍に載らないはずですが…

はじめてのママリ🔰

お辛い経験ですよね😢

上の方々と同じですが、戸籍には残りません。

私は流産手術を選択して正解だと思います。過去に分娩をしましたが、前処置が恐ろしく痛く辛かったです。更に陣痛の痛みや産後感染症などもあり、選べるなら眠っている間に終えられる流産手術を選択したかったです。
結局入院も2週間ほどのびましたし、早めにお家に帰れるほうが気持ち的にも落ち着きます。

強いて言うなら赤ちゃんの姿を見れた、会えたのは嬉しかったですが、より辛さを増したような気もするし、火葬するのも辛かったです。

どちらを選んでも辛いんですがね😢

maple

大きさが11週相当なら流産の手術かと思ってましたが、選ぶとか酷すぎますね😭

17週で死産してますが、戸籍には載らないです。
ただ、火葬は必要で死産届も出さないとでした。私は病院で業者に頼めると言われて、辛くて業者に頼みました。

私は16週相当だったため分娩一択でしたが、子宮口の開きが順調で3泊4日でした。でも4泊5日を考えててと言われました。

上のお子さんがいらっしゃるなら少しでも入院が短い方が良いですよね。