※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

夫婦別姓って何が良いんでしょうか?時代遅れでついていけてません。メリット教えてほしいです🎵

すいません。
夫婦別姓って何が良いんでしょうか?

時代遅れでついていけてません。
メリット教えてほしいです🎵

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の名字変えたくない女の人からするとメリットがあると思います。
私は名字にこだわりなんてないので理解できませんが💦

みー

銀行とか免許証とかマイナンバーの変更をしないで済むのが楽なんだと思います💡

はじめてのママリ🔰

再婚とかのときは良いのかな?と思ってます〜
ステップファミリーでどちらかの子どもの苗字変えなくちゃいけないとか💦

あとはやっぱりお互い苗字が気に入ってる同士の結婚ですかね?
周りでは聞いたことが無いのですが…🧐

はじめてのママリ🔰

日本人にとっては特にメリットないと思います。

はじめてのママリ🔰

さっきニュース見て私も思いました🤣

知り合いは今の名字が好きで
彼の名字が微妙だから変わるなら
結婚したくないって人がいました🤔笑

はじめてのママリ🔰

仕事関係に、免許やマイナンバーなどの公的関係、銀行やクレジットカードなど数えたらキリが無いぐらい名義変更(名前変更)しないといけないのが面倒過ぎませんか?それが離婚したらまた元に戻す手続きも必要になるし…

現行法でそうなってるから従っていますが、私からしたら結婚したら苗字を変えないといけない方が何のメリットがあるの?って思ってしまいます😓

うっかり変更しそびれたものがあると、同一人物である事を証明するために戸籍謄本とか取得しないといけなくなるし…

価値観は人それぞれだし、変える立場の人に時間や労力の負担を強いられることなのに、「絶対みんな一緒じゃないといけない!」と縛ること自体ナンセンスだと思うので、選択的夫婦別姓にすれば、同じ苗字にしたい人はそうそれば良いし、したくない人はそのままでもOKの方がみんなハッピーで良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

子供がいない夫婦で、男性も女性も名字変えたくない人たちだけメリットある気がします😅
私にはちょっと理解出来ないですが💦