※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが放課後に遊ぶ予定でしたが、急用ができたため、学校に電話して帰るよう伝えてもらうのは非常識でしょうか。

すみません至急の質問です😭
今日子どもが放課後に小学校で遊べる?過ごせるのに初めて参加予定だったのですが、用事があるのを思い出しました😭(夏休みの学童の面接です)

子どもにまっすぐ帰るように伝えたいのですが、GPSを持っていないため伝える手がありません😭 

小学校に電話して、子どもに伝えていただくのは非常識でしょうか😭?

コメント

ちぃ

自分で帰りに学校までお迎えには行けないんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話して伝えていただくのは非常識でしょうか?

• 5月30日
  • ちぃ

ちぃ

うちはダメです!
    言った言わないになって、何かあった時に誰が責任取るの?となります。

事故や倒れたとかどうしても緊急でとかならば話は別ですが、今回ならばご自身が下校時間に迎えに行けば済む話なので。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下校時間に迎えに行っても正門では会えないので質問しました🥹

小学校の中って勝手に入って良いんですかね?💦←これも確認するのに結局は電話しなきゃいけないのかなと…笑

• 5月30日
抹茶

うちの学校では、そういうこと禁止されています😭
迎えに行くのがいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お迎えに行って良いのかわからなくて…勝手に正門から入ってクラスの前まで行って良いんですかね😭?

• 5月30日
  • 抹茶

抹茶

行く前に学校に電話するか、直接行っても恐らく学校の職員の下駄箱らへんにインターホンがあると思うんですよね🤔そのときに、こういう理由で来ましたと伝えて入ります😃

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

用事で放課後の学校行事に参加出来なくなったってことですかね??
自分なら学校にその旨伝えて、子供にも真っ直ぐに帰ってくるように伝えてもらいます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校行事というか、親から許可もらった人は放課後に学校で遊んで過ごして良いよ〜みたいな感じの時間なんです😭

子どもを迎えに行って、どこにいるのか探して、帰りの支度をして…ってやっていたら間に合わなさそうで😭💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校によっても方針が違うみたいなので、学校に聞いてみるのはどうでしょう?
    無理そうなら迎えに行って用事を済ませるか、用事を済ませて迎えに行くかぐらいしかない気がします😅
    誰か頼れる方がいらっしゃるなら別ですが。。

• 5月30日
はじめてのママリ

それを受け入れていたら学校側としてはキリがないので、基本はなしだと思います。
非常識といえば非常識だと思います。
ですが、融通の効く先生がいれば、今回だけですよ、といって聞いてくれる可能性はあるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり非常識ですよねー😭
    小学校って勝手に中に入って良いんですかね😭?室内で遊んでる予定なので、お迎えに行っても正門で会えないのでどう探したら良いのかも悩んでます😭

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

正門にインターホンがあると思うので、そこで一言、事前に連絡していない場合は、校舎に入ったら職員室へ行ってからお迎え、がトラブルになりにくいと思います。

事前に小学校に電話するのもいいと思います。
    子どもに伝えて貰う、というのがトラブルの元になりやすいので問題なだけで、「迎えに行きます、どちらの教室に迎えに行けばよいでしょうか?」と連絡を入れるのはOKだと思いますよ💡

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迎えに行きます、どちらの教室に迎えに行けば良いですか?と連絡入れたら良いんですね😭
    すっかりテンパっておりまして…助かりました😭
    いま電話して、子どもの教室前お迎え大丈夫になりました💦
    ありがとうございました😭

• 23時間前
ろ

急遽早退させないといけなくて電話して教室に迎えに行ったことはありますが、、放課後校内に遊びに行かず帰るように伝えてほしいって話ですもんね💦💦
伝えてってお願いするよりかは、事情を話して教室や玄関まで迎えに行っても良いですか?って相談した方がまだ非常識にはならないかなと思いました🤔うちは子供の昇降口だったら許可なくても出口に立ってても大丈夫なんですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦早退とかではないので悩んでいて😭

小学校のホームページ見てみたのですが、侵入禁止やどこまで入って良いかも書いてなくて全然わからず悩んでます😭

昇降口までOKなのは説明ありましたか😭?
    でも、室内で遊ぶ予定なので昇降口で待ってても会えないし初めてなのでどこの教室で遊ぶのかも把握できておらず…本当に後悔してます💦

• 5月30日
  • ろ

侵入禁止とかは書いてなくて用がある方は正門から入ってインターホンで用件伝えて保護者札付けてって案内はありました!
    昇降口はOKとは書かれてないですがすぐ前が門の出入口なのでよく保護者の方が待ってます。
    昇降口にすら出てこないなら伝言かお迎えしか方法がないですね💦電話したら受付なのか職員室の先生なのかが対応してくれるので、電話に出てくれた方に相談するのが一番かと☺️

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ほど電話しました😭
    テンパリすぎて…親身に教えてくださって本当にありがとうございます😭
    無事に教室前お迎えになりました💦

• 23時間前