子供が自慢ばかりすることに悩んでいます。謙虚になってほしいのですが、どう伝えれば良いでしょうか。また、小学生低学年では普通でしょうか。
子供が自慢ばかりでうんざり
子供が何か人より優れているとすぐに自慢します
恥ずかしくて見てられないです
私は逆の性格なので、自慢ばかりする子供が恥ずかしくて仕方なくて🥲
もっと謙虚になって欲しいです
どのように伝えれば良いでしょうか
また、小学生低学年はこんなもんでしょうか?
自慢して、嫌われて気づくのを待つの方がよいのか。。
例えば、縄跳び100回飛べたすごいでしょーとか
習い事でうまいチーム、そうでないチームに別れたときにうまいチームに入るとヨッシャーなど言うとか
スポーツでシュートを決めたらその後でもずっと1点決めたーいぇーいと言ってるなどです
あげたらキリがないですが😂
- にこ(3歳6ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ
低学年の男の子ってわりとそうですよね😊
自分の子じゃないので すごいねー!って言うと 誇らしげな顔をして笑顔になり 見てて可愛いですよ😊
まだ許される歳じゃないですか?😊
そうやって だんだん周りの空気を読みつつ 無くなっていくと思うので 様子見でいいかと思いました!

はじめてのママリ🔰
分かります😭
うちは年長の男の子ですが同じ様な感じです
勝ち負けにもこだわるので、負けたらとても悔しがるくせに勝った時には相手の気持ちを考えず大袈裟に喜んだりしていて…
相手側の子やその親御さんの目も気になるのでいつも注意してしまいます
自慢したい、認めて欲しい気持ちはわかるし
肯定した方が良いのも理解していますが
恥ずかしいし謙虚さを求めてしまいます🥲
でも周りを見渡すと同じ様なことをしている子も意外といるなと気付くのでこんなものなのかなとも思いながら…
とりあえず
できたね!すごい!かっこいいよ!ままも嬉しくなった!
を伝えてから
でも相手の気持ちになってね
悔しいや悲しい気持ちの子もいるよ
と伝えるようにはしていますがなかなか…
長文になってしまってすみません💦

ゆんた
幼稚園の頃そんな子よく見かけた気はしますが、子が小学生になってからはあまりみないのでそのうち減ってくるのかなと思いますよ😃

もこもこにゃんこ
良いんじゃないですかね😊
子どもならそう言う子も多いと思います。
出来ない子をバカにしたり、下に見る発言をしなければ、自分が出来たことを喜んだり自慢しちゃうくらい良いと思いますよ。
そのうち周りの空気読むとかは経験して学んでいくのだと思います。

にこ
皆様コメントありがとうございます🙇♀️
幼稚園児にならいそうですがうちは小学生中学年でしてお恥ずかしい笑
周りの様子を見て少しは学んで欲しいのですが😭
皆様肯定的なご意見で安心しました🥰
もう少し様子みたいと思います😊
コメント