※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

一歳半〜2歳までの育休延長って、一才の申し込みすぎてから一歳半まで…

一歳半〜2歳までの育休延長って、一才の申し込みすぎてから一歳半まで、どの期間申し込んでもいいんですか?

コメント

げーまー(27)

どういうことですか?
1歳に申し込んで半年間延長、
1歳半の月に再度申し込んで延長、です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一歳半の月じゃないとダメなんですね、訳あって8月くらいに職場に復帰できるかも、と言ってしまったので、8月入園の申請はしなくてはいけなくて、、それで不承諾だとしても、また一歳半の月にまた申し込みしないといけないんですね

• 23時間前
みんてぃ

1歳から延長した時と同じで、1歳半になる月の不承諾通知が必要ですよ。

ふ🍵

1歳の時に申し込んで不承諾通知をもらうとおもうのですが、うちの自治体は同じ年度内なら申請を取り下げない限り有効なので、例えば5月に一歳になるお子さんなら次1歳半になるタイミングは11月で同じ年度内なのでその時に入れていないことを確認して不承諾通知だけ発行してくださいといえば発行してもらえます。つまり1歳半にあらためて保育園の申請自体はしていません。
仕組みは自治体によって違う可能性があるのでお住まいの自治体で確認したほうがいいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは何度も申請しなくていいですね、、!確認してみます!ありがとうございます!

• 11時間前
  • ふ🍵

ふ🍵

ちなみに私は1歳半を待たずに途中入園の申請をしました。その時にも不承諾通知もらえましたし、その後申請が有効なまま1歳半の不承諾通知も発行してもらえました。

• 11時間前