※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お金・保険

養育費が20歳までと公正証書に記載されている場合、高校卒業後に子供が就職したら扶養から外れ、養育費の支払いはなくなるのでしょうか。自立している場合の実際の取り決めについて教えてください。

養育費の件について詳しい方🙋🏻‍♀️

養育費を20歳までと公正証書に記載してある場合で子供が高校卒業して就職した場合扶養から外れますよね?
そしたら養育費の支払いはなくなるんでしょうか?
調べたら自分で生計を立ててる場合支払わなくて良いと書いてありましたが実際はどうなんだろうと思いましてわかる方いましたら教えてください🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

原則、支払い義務がなくなります。
勝手にやめるわけにはいかないので、調停起こされてから決まる感じになるかと思います。

• みい

みい

それは1人暮らししてなくても扶養から外れてたら支払い義務はなくなるのでしょうか?

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、一人暮らししていなくても1人で暮らしていけるだけの収入を得ていたら(正規職員の初任給レベル)、支払い義務はなくなるはずです。

• 5月30日
  • みい

みい

そうなんですね🙄
    ありがとうごさいました!

• 5月30日